Символ расставания: слова Меркель и улыбка Лашета


wikipedia.org

В Германии состоялся предвыборный съезд консервативного блока ХДС-ХСС. Ангела Меркель в последний раз присутствовала на нем в качестве главы правительства. Обратилась с речью к собравшимся и выразила уверенность: ее преемник на посту лидера христианских демократов и станет будущим канцлером. Эта картина будто бы возвращает нас в прошлое. Ангела Меркель, уступив место председателя ХДС/ХСС Армину Лашету, уже давно не появлялась на предвыборных мероприятиях правящего блока. А сегодня, случайно или нет, появилась в пиджаке желтого цвета, который считается символом расставания. И подводит итоги тех 16 лет, что была на посту канцлера.

"Это первые выборы с 1994 года, в которых действующий федеральный канцлер не борется за переизбрание. И я хочу сказать, что воспринимаю Армина Лашета как человека, который проявляет первоочередное внимание к достоинству других людей, к строительству мостов между ними", – заявила Меркель.

Немецкие журналисты , присутствующие на съезде, пишут: во время речи Меркель на лице Лашета появляется еле заметная улыбка. Однако реверанс действующего канцлера в сторону возможного преемника – едва ли не единственная радость за последнее время. Рейтинги правящего блока упали до исторического минимума. Армин Лашет – последний из докладчиков. Он сразу благодарит Меркель за поддержку.

"Спасибо вам за всю вашу поддержку и ваши сегодняшние слова. В следующие 36 дней мы будем бороться за то, чтобы Союз стал самой мощной силой на грядущих выборах. Я уверен, что ХДС и ХСС вместе добьются многого в следующие несколько лет", – говорит Лашет.

В ХСС/ ХСС появилась надежда, что речь Меркель поможет изменить расклад за 5 недель до выборов. Борьба с коронавирусом, события в Афганистане, влекущие за собой неизбежный миграционный кризис, последствия мощного наводнения в Северном Рейне – Вестфалии – нерешенных проблем для нового канцлера будет действительно много.

"Кризисы действительно трясут страну. Их все больше и больше, как, например, как афганский и миграционный кризисы, которые могут обрушиться на Германию", – заявил политолог Александр Рар.

Лашет проявляет слабину: все-таки он не такой сильный лидер, каким казался несколько месяцев назад, когда выиграл все битвы за пост председателя ХДС.

В спину ХДС/ХСС дышат социал-демократы. Согласно последним опросам, разрыв между ними – всего 1%. Кандидат от СДПГ – вице-канцлер Олаф Шольц, который заявлял, что для обеспечения безопасности в Европе Евросоюзу нужно вести диалог с Россией. Третье место за 5 недель до выборов – у партии зеленых и их кандидата Анналены Бербок, ярой противницы налаживания отношений с Россией. Однако весь этот расклад может значительно измениться.

Следом за ХДС/ХСС и СДПГ идет "Альтернатива для Германии" – правая сила, которая критикует политику отрытых дверей в отношении мигрантов. Эта позиция может оказаться на руку АдГ, когда до Европы доедут новые беженцы из Афганистана. Предчувствуя народное волнение, значительную часть своего выступления перед членами блока Армин Лашет посвящает политике безопасности.

"Тот, кто хочет устроить террор в нашей стране, не должен попасть сюда. Требуется оптимальное оборудование, например, для сотрудников полиции. Мы должны использовать все законные возможности, полиции и солдатам нужна политическая поддержка!" – уверен Лашет.

Парламентские выборы в Германии назначены на 26 сентября. А это значит, что предвыборная гонка только начинается. Ясно одно: эти выборы станут историческими. Вместе с ними уйдет целая эпоха.