Тема:

Коронавирус 10 минут назад

Украина получила от Германии полтора миллиона доз вакцина AstraZeneca


AP Images

Посол Германии на Украине Анка Фельдгузен в субботу,21 августа, передала главе Минздрава страны Виктору Ляшко 1,5 миллиона доз вакцины AstraZeneca в качестве помощи в борьбе с пандемией коронавируса. Стоимость партии составляет примерно 6 миллионов евро.

В немецкой дипмиссии в Киеве уточнили, что транспортные расходы по доставке препарата были покрыты в рамках механизма гражданской защиты ЕС (UCPM).

В посольстве напомнили, что с начала пандемии Германия предоставила Украине аппараты искусственной вентиляции легких, маски и медицинское оборудование на общую сумму в 76 миллионов евро, пишет ТАСС.

Передача вакцины состоялась накануне визита федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Киев – он намечен на 22 августа. В украинской столице Меркель намерена обсудить с президентом Владимиром Зеленским вопросы безопасности, а также двусторонние отношения Украины и Германии.

В ходе переговоров с канцлером 20 августа в Москве президент Владимир Путин от имени России попросил Меркель повлиять на Киев, чтобы руководство страны выполняло свои обязательства, поскольку складывается впечатление, что Украина не хочет мирного разрешения конфликта в Донбассе.

"Не может не тревожить и то, что на Украине был принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих Минским соглашениям", – заявил Путин в ходе переговоров.