Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Зеленский пригрозил разблокировать Черноморский и Азовский регионы


AP Images

Украина намерена сделать свой флот таким же мощным, как 30 лет назад, чтобы разблокировать Черноморский и Азовский регионы, заявил президент страны Владимир Зеленский.

Выступая на брифинге по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Киеве, он заявил, что решение о строительстве "нашего украинского Черноморского флота" было принято на уровне Совета национальной безопасности и обороны.

Зеленский напомнил, что Украина обращалась за помощью в развитии флота к Великобритании и США. Этот вопрос он намерен предметно обсудить на встрече с американским президентом Джо Байденом 31 августа.

Кроме того, Зеленский рассчитывает на помощь ФРГ в поставках оружия на Украину. "Мы знаем, в каких направлениях Германия могла бы нас поддержать. И мы все еще на это действительно сильно рассчитываем и ожидаем", – подчеркнул украинский лидер, добавив, что стране нужны "очень предметные вещи".

Зеленский сказал, что на встрече с Меркель этот вопрос еще не обсуждался, но он надеется, что стороны поднимут его в ходе предстоящего совместного ленча.

Главной темой переговоров Меркель и Зеленского стало урегулирование конфликта в Донбассе. Президент заявил о намерении добиться полного прекращения огня, открыть КПП и осуществить обмен пленными. Канцлер подчеркнула необходимость продолжать работу в нормандском формате.

Зеленский также высказал Меркель опасения Украины по поводу проекта "Северный поток-2", который может стать опасным геополитическим оружием. Канцлер заверила, что ФРГ с пониманием относится к позиции украинских властей и поддержит новые санкции, если Москва решит использовать "Северный поток-2" как оружие.

Ранее президент Украины заявлял, что страна до 2035 года планирует построить большой военно-морской флот, пишет РИА Новости.