Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Что случилось на брифинге Меркель и Зеленского: версии Захаровой


AP Images

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на то, что на пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые 22 августа провели переговоры в Киеве, нет флага Евросоюза. За спинами лидеров двух стран стоят три флага Германии и три флага Украины, чередующиеся между собой.

Захарова задалась вопросом, почему так произошло. Обычно, написала она в телеграм-канале, за спиной представителей стран ЕС, в том числе канцлера ФРГ, стоят и национальный флаг, и флаг Евросоюза. Но на встрече в Киеве его не было.

Российский дипломат напомнила, что флага ЕС за Меркель не было во время визитов в страны Азии и США. "Но здесь-то режим, боготворящий Евросоюз", – отметила Захарова.

"Бывало, за рубежом украинский президент даже за собой ставил ЕС-овскую диковинку. Кстати, как и Саакашвили", – с сарказмом добавила она.

У официального представителя МИД РФ есть две версии на этот счет. Возможно, предполагает она, флаг ЕС не поставили, что чтобы лишний раз не поднимать тему Евросоюза, "так сказать, не наступать на больную мозоль". Либо, продолжила Захарова, это прозрачный намек властям Украины: "не видать Евросоюза, как флага ЕС".

Федеральный канцлер Германии побывала в Киеве с однодневным официальным визитом. С президентом Зеленским она обсуждала урегулирование конфликта в Донбассе и необходимость продолжать работу в нормандском формате, ситуацию вокруг проекта "Северный поток-2" и другие актуальные вопросы сотрудничества. Зеленский также наградил Меркель украинским орденом Свободы.