Тема:

"Северный поток-2" 23 часа назад

На Украине поведали о "предохранителе" от войны с Россией


фото EPA

Транзит газа в Европу может стать предохранителем от возможной войны с Россией для Украины, заявил глава "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. Его прекращение может вылиться в полномасштабную войну, поскольку повышает риски военного вторжения РФ. Интерес Европы означает, что европейские политики будут стараться не допустить подобного.

Ранее США и Германия сообщили о мерах по защите климата, обеспечению энергетической безопасности Европы и поддержки Украины. В совместном заявлении сформулирован ряд условий работы "Северного потока -2", так, Берлин взял на себя обязательства использовать все рычаги, чтобы продлить соглашение о транзите газа между Украиной и Россией, и назначить спецпосланника для переговоров, которые должны начаться в сентябре этого года. Германия пообещала добиваться расширения антироссийских санкций, если Россия будет использовать энергию как оружие против европейских стран.

Газопровод "Северный поток – 2" состоит из двух ниток трубопровода, общая мощность которого составляет 55 млрд куб. метров в год. Газопровод пролегает от побережья России через Балтийское море до Германии.

В декабре 2019 года работы по строительству проекта были приостановлены после отказа швейцарской компании Allseas от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. В декабре прошлого года строительство "Северного потока – 2" было продолжено. 20 августа российский лидер Владимир Путин сообщил, что для завершения строительства газопровода "Северный поток 2" осталось проложить по морю 15 км. Работы планируют закончить до 12 сентября.