Тема:

Лесные пожары 2 недели назад

В Якутии остается 60 очагов лесных пожаров


Иван Никифоров/ТАСС

Заправка, технический осмотр и снова в рейс. Вертолеты перебрасывают силы Авиалесохраны на пожары. За минувший день было потушено 8 возгораний на площади почти в пятьсот тысяч гектаров. Освободившиеся подразделения направляются в отдаленные районы республики. Там сейчас самая сложная обстановка. Вертолетами Ми-26 и Ми-8 из Якутска доставлена тяжелая техника, две тонны груза и 20 человек.

"Воды вообще нет, с водой напряженно. Жара. Плюс от пожара еще жар. Температуры еще высокие", – рассказывает Игорь Гонтарь, парашютист-пожарный Авиалесоохраны.

Теплая погода, сильные ветра и редкие осадки. В пяти районах Якутии тайга горит на большой площади. С начала лета циклоны словно обходят стороной эти территории. Поэтому самолет-зондировщик вызывает искусственные дожди над очагами пожаров. Наземные группы прокладывают в тайге десятки километров противопожарных траншей. Затем заливают водой тлеющую древесину.

"Осадки прошли в центральных Западных районах Якутии. Но в Усть-Майском и Амгинском районов осадков не было. Там сохраняется 4 и 5 класс пожарной опасности", – отметил Андрей Ерицов, заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана".

Огонь с воздуха тушат вертолеты с водосливными устройствами, а также танкерная авиация минобороны и МЧС. Самолеты ежедневно сбрасывают на огонь сотни тонн воды. По данным Авиалесоохраны, в Якутии действует около 60 пожаров. Половина из них на стадии локализации.

"За сутки авиация МЧС России применялась на территории Усть-Майского и Хангалассокого районов. Слито 230 тонн воды и передислоцировано 95 человек. Приближенных и угрожающих населенным пунктам пожаров нет. Продолжает действовать шесть природных пожаров в 10-километровой зоне, из которых три локализованы", – сообщила Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по республике Саха(Якутия).

На тушение пожаров задействовано 2 417 человек, 349 единиц техники. Во вторник ожидается прибытие военных вездеходов из Амурской области. Транспорт будет работать в Чурапчинском районе. Доставлять лесную охрану и оборудование в труднодоступные территории.