Тема:

Убийство школьницы в Тюмени 2 месяца назад

Пропавшие без вести: в Тюмени 24 года похищают детей

В конце июня этого года в Тюмени пропала без вести девятилетняя девочка Настя Муравьева. Последний раз ее зафиксировали камеры видеонаблюдения у продуктового магазина. Больше ребенка никто не видел, а на ее поиски были брошены все силы: волонтеры, поисковые собаки с кинологами, сотрудники полиции и водолазы. Более пяти тысяч неравнодушных человек помогали искать пропавшего ребенка. За информацию о местонахождении ребенка было объявлено вознаграждение в один миллион рублей, а городская администрация предлагала дополнительные 500 тысяч рублей. Несколько дней назад на берегу озера Оброчного в городе Тюмени был обнаружен пакет с телом Насти Муравьевой. Эта новость вновь всколыхнула весь город. Оказалось, что исчезновение девочки далеко не первое. На протяжении 24 лет в Тюмени бесследно исчезают дети. В эфире телеканала "Россия 1" – родственники пропавших без вести детей. Они вспоминают события тех дней.

По словам председателя организации "За безопасное детство" Андрея Крамарского, это все одна цепочка: "У многих девочек схожий типаж – они все были худощавого телосложения, волосы ниже плеч. Кроме того, имели одну общую отличительную черту – косоглазие. А самое страшное, что все дети растворяются в воздухе средь бела дня. Сами пропажи говорят о том, что все похищения основаны на доверии детей. Но на сегодняшний день рабочих версий нет".

Все началось с истории Любови Симоновой, которая исчезла средь бела дня 30 мая 1997 года. Она возвращалась от подруги, больше о ней никто не слышал. С тех пор прошло уже 24 года, но ее мать Галина до сих пор надеется на чудо: "Я жду ее всегда, но с этим тяжело". 30 октября 1998 года с остановки автобуса №127 пропадает 13-летняя Ирина Касьянова. И снова никаких зацепок или свидетелей. В городе началась паника, жители не могут понять, куда же делись девочки, но 12 декабря 1999 года с той же самой злосчастной остановки снова пропадает ребенок. На этот раз 12-летняя Алена Имамова, ее мама убита горем до сих пор и все еще ждет свою дочь.

"Я жду тебя, Аленушка, доченька моя. Двадцать лет я не могу похоронить собственного ребенка. Я больше не хочу жить. Я только хочу узнать, где моя дочь", – повторяет Лариса Имамова.

Эксперты программы не понимают, как дети могут пропадать без вести в светлое время суток. Есть версия, что за несколько дней до исчезновения дети самостоятельно добирались до школы и обратно. "Если дети пропадают с одной и той же остановки, то, наверное, человек, который их похищает, рядом где-то живет. Скорее всего, живет там до сих пор", – предположила актриса Яна Поплавская.

11-летняя Софья Телешева пропала 19 февраля 2001 года. Тогда город взорвался от негодования, люди выходили на улицы и искали виновного, даже соседи стали подозревать друг друга. Через несколько дней тело ребенка нашли. Через год бесследно исчезает 13-летняя Анна Букрина, позднее ее тело найдут в лесу. Следов изнасилования на теле девочки не обнаружено, ее задушили, а экспертиза показала, что Аню не кормили около четырех дней. И означает только одно – держали в плену до последнего.

Шесть лет тишины. В Тюмени перестали пропадать дети. Жители вздохнули с облегчением, но, как оказалось, зря. 26 ноября 2008 года со спортивной площадки школы №35 при странных обстоятельствах пропадает восьмилетний Эдуард Алимбаев. В середине августа 2009 года прямо возле продуктового магазина пропала 12-летняя Настя Ложкина. Последнее, что удалось выяснить, – девочка села в светлую машину и уехала. Именно это похищение позволило объединить их в одно, составить психологический портрет маньяка и понять его тягу. Со своими версиями в студии программы появился бывший научный консультант Главного управления криминалистики СК РФ.

11-летняя Аня Анисимова 12 октября 2010 года вышла из дома в школу, после чего ее никто не видел. Пропавшая девочка предчувствовала трагедию.

Об этом рассказала ее бабушка: "Накануне похищения она ночь не могла уснуть. Была очень волнительная, немного плаксивая. С чужими она бы никогда не пошла и не поехала. Кто только нам не звонил, деньги требовали. Не хочется до сих пор верить в плохое. После Ани дочь 10 лет не могла забеременеть, но теперь у меня есть внук Макар, она в нем растворилась".

Несмотря на то, что прошло много лет, в районе, где проживала и пропала Аня Анисимова, практически ничего не изменилось: заброшенные стройки сменяют одна другую, и попасть туда проще простого, а среди мусора можно обнаружить детские вещи. Ясно точно, что дети здесь бывают и, возможно, даже без присмотра.

К загадочному исчезновению детей пока больше вопросов, чем ответов. Но местные жители давно уверены, что это дело рук одного и того же человека. Кто может быть причастен к исчезновению Насти Муравьевой и других детей? Что расскажет сестра пропавшей без вести Насти? Кого жители города подозревают в похищении детей? Все ответы – в специальном выпуске программы "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.