Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

"Крымская платформа": Зеленский рассказал, почему Европа боится Россию

Приехали, чтобы снова повторить давно сказанное. Примерно так можно в общих чертах описать собравшийся 23 августа в Киеве форум "Крымская платформа". Президент Зеленский созывал встречу, чтобы, по его собственным словам, координировать международные усилия по возвращению Крыма Украине. Но координация вышла слабой. Прямо перед форумом сразу несколько ключевых стран-участниц понизили статус своих представителей. А кое-кто из выступавших к уже привычным дежурным словам о Крыме стал прибавлять заявления, не совсем приятные для нынешней киевской власти.

Сердцебиение украинских недр – у деревни Марьяновка Черкасской области. В этой точке географический центр страны, президент Зеленский сегодня командовал поднятием здесь гигантского национального флага.

Поговорить с Зеленским пытались националисты, но центр Украины на время торжества был по всему периметру оцеплен полицией – президенту сейчас не до этого.

В Киеве открылась придуманная Зеленским "Крымская платформа" – широко разрекламированный международный саммит. Но состав участников до последнего не был точно известен.

Ключевые игроки своих представителей заменили на гораздо менее статусных. От Германии и США – министры энергетики, от Франции – министр торговли. Великобритания обещала прислать министра обороны, но в итоге приехала рядовая чиновница из Форин-офиса.

"Многие лидеры очень боятся, я даже не хочу говорить, кто боится. А вы увидите, вы же знаете всех лидеров, которые поддерживают Украину, сочувствуют. Но на "Крымскую платформу", вы же понимаете, что всех этих лидеров мы позвали. Поэтому боятся, боятся Россию. И это правда, Европа боится Россию. Это нужно признать, и это нормально", – заявил Владимир Зеленский.

Приехал, к примеру, венгерский президент. Правда, он у себя в стране фигура номинальная, да и выступление его неожиданно получилось о том, что венгров на Украине притесняют.

"Употребление родного языка ограничивается в жизни государства, а те, кто изучает венгерский, оказываются под угрозой штрафа. Мы надеемся, что Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан, и что венгры смогут чувствовать себя на Украине, как дома", – выразил надежду президент Венгрии Янош Адер.

Никакого русского, крымско-татарского или украинского, а ведь на этих языках как раз разговаривают жители полуострова. Официальный язык саммита – английский.

По смыслу выступление Зеленского напоминало то, что он уже делал со сцены, когда еще не был президентом, а только изображал его.

"В следующем году мы вернем Крым. Я, конечно, слабо в это верю, но как президент должен вселять в вас доверие и всякую чушь", – изображал президента Украины тогда еще актер Зеленский.

Единственное откровение "Крымской платформы": глава еврокомиссии Шарль Мишель и украинский премьер Денис Шмыгаль оказались похожи, как братья-близнецы, но прессу ни к тому, ни к другому близко не подпустили.

– У нас есть конкретное задание, которое мы выполняем: мы не пустим вас в эту зону.

– Что вы будете делать, если мы захотим пройти?

– Вы не пройдете! Каким образом вы нас остановите?

– Стеной встанем! Живым щитом.

Это делегация телеканала "Наш" с плакатами и петициями. Канал сейчас на грани закрытия, его коллектив хотел попросить у европейцев защиты.

"Мы не будем молчать, как то делали другие телеканалы. И обращаемся за поддержкой наших граждан, чтобы не допустить построения в стране диктатуры, – говорит Евгений Мураев. – Смешно, когда смотришь на Зеленского. Но на самом деле то, что он делает, совсем не весело".

Только отгородившись полицейским оцеплением, Зеленский предпринимает все новые шаги для наступления на свободу слова. Очередным указом в стране введены санкции против российского провайдера "Ростелеком" и издателей газет "Ведомости", "Завтра" и "Московский комсомолец".