Тема:

Убийство школьницы в Тюмени 8 месяцев назад

Приманил на бесплатный интернет: задержан предполагаемый убийца девочки

Задержан возможный убийца восьмилетней Насти Муравьевой в Тюмени. Весь день в районе Лесобазы, где жила девочка, работают следователи. В центре их внимания квартира, в которой мог проживать главный подозреваемый. В его дом Настя ходила, чтобы подключиться к бесплатному интернету.

Старое здание по улице Судостроителей находится метрах 50 от дома, где жила Настя Муравьева. Сейчас зайти в подъезд невозможно: дежурят сотрудники полиции. С самого утра здесь проходят следственные действия. По словам местных жителей, в квартире на первом этаже, где идут обыски, проживают двое братьев. Вероятно, одного из них следователи проверяют на причастность к убийству девочки.

Съемочная группа "Вестей. Дежурная часть" оказалась на месте одной из первых. Журналисты успели увидеть, в какой именно квартире работают следователи. Выяснилось, что эту жилплощадь не так давно выставили на продажу. В последнее время здесь никто не проживал. По некоторым данным, хозяйка квадратных метров – женщина преклонных лет, которая сдавала помещение в аренду. Большая часть квартир этого дома арендуются.

– Разный контингент живет. Я сам здесь купил квартиру три года назад, – рассказывает житель этого дома. – Уголовников очень много.

По словам соседей, мужчина, который какое-то время проживал в квартире, отлично знал Настю Муравьеву и общался с ее отцом. Утром 30 июня девочка пропала. Она собиралась пойти в соседний дом, где можно было бесплатно подключиться к интернету. Дети часто собирались там играть в игры на смартфоне. После исчезновения девочки следователи не исключали, что неизвестный преступник пользовался этим как приманкой.

– Заправка рабочая?

– Да.

– Большой поток?

– Нет, здесь же тупик. Здесь шиномонтаж.

После двух месяцев поисков тело Насти нашли в зарослях камышей на озере Оброчное. Преступник упаковал тело девочки в сорок мусорных пакетов, перевязал металлической проволокой, а затем дополнительно обмотал все это еще несколькими рулонами пищевой пленки, положил в коробку, а коробку в пакет. Скорее всего, преступник пытался сделать так, чтобы тело не смогли найти даже поисковые собаки.

Стоит отметить, что исчезновение детей в Тюмени – проблема настолько серьезная, что на нее обратили внимание в центральном аппарате СК. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от местных следователей подготовить доклад с тщательным анализом имеющихся сведений по всем эпизодам с пропажей несовершеннолетних.

10 лет назад делом о пропаже детей в Тюмени занимался эксперт главного управления криминалистики следственного комитета России Дмитрий Кирюхин. По его мнению, во всех случаях много общего. Однако дело Насти Муравьевой имеет несколько принципиальных отличий.

– Очень много схожих криминалистических характеристик, которые можно объединить и это дело в серию с теми. С другой стороны, прошлый преступник не насиловал своих жертв, – отмечает бывший консультант главного управления криминалистики Следственного комитета России Дмитрий Кирюхин. – Опять-таки, если ориентироваться по типажу жертв, то Настя – самая младшая из девочек. По мотивации, если мотивом выступило изнасилование, то это совсем другой тип преступника.

Новость о задержании подозреваемого в убийстве Насти Муравьевой подтвердили в Следственном комитете.

– В городе Тюмени сотрудниками СКР установлен 40-летний местный житель. У следствия имеются достаточные основания полагать, что он причастен к убийству 8-летней Насти Муравьевой. С ним проводятся следственные действия. Продолжается комплекс исследований по проверке полученных доказательств, – рассказала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Очевидцы говорят, это довольно высокий, плотного телосложения мужчина с темными волосами. Сейчас с ним работают следователи. Из квартиры, в которой проживал подозреваемый, вынесли вещественные доказательства: как минимум две коробки, что-то довольно большое, круглой формы, замотанное в синий целлофановый пакет, и кипу бумаг.

Квартира, в которой следователи работали на протяжение нескольких часов, опечатана. Вероятно, все вещественные доказательства увезены на экспертизу. Только после этого станет ясно, причастен ли сорокалетний мужчина к убийству маленькой восьмилетней девочки.

Оцепили оперативники и дом Насти Муравьевой, подъезд которого усыпан детскими игрушками и сладостями. А бабушка девочки, как выяснилось, о задержании подозреваемого злодея даже не знает. Женщина приехала с похорон старшего сына, который скончался на следующий день после того, как нашли тело Насти. Ее похоронят на том же кладбище, рядом с дядей.

– То есть вы не знаете, что предполагаемого убийцу нашли?

– Нет, не знаю, – признается бабушка Насти Татьяна Кукарская. – Я его порву сама. Руками прямо. Это моя внученька любимая. Кто бабушке будет массаж делать?

Удалось ли следователям поймать того самого преступника, и действительно ли он тот самый маньяк, на счету которого несколько тюменских детей, станет известно, когда будут проведены все криминалистические экспертизы.