Вывод войск из Афганистана может стоить Байдену президентства

Талибы не причастны к организации теракта в Кабуле. Об этом заявил президент Джо Байден. Как пояснили в Белом доме, талибы американцам не друзья, но США продолжат координировать с ними свои действия в Афганистане. На взрывы в Кабуле официальный Вашингтон отреагировал с изрядным опозданием – Байден молчал почти 8 часов.

Более десятка американских морпехов и военврач. Столь крупных потерь сразу за один день у США в Афганистане не было последние 10 лет. Такому провалу в Пентагоне с трудом находят оправдания. На традиционном брифинге вместо пресс-секретаря отдувается глава Центрального командования США генерал Фрэнк Маккензи.

"Мы опечалены гибелью наших товарищей и афганцев, которые тоже стали жертвами атак, однако мы продолжим нашу миссию. Мы будем эвакуировать американцев и граждан третьих стран, тех, у кого есть специальные иммиграционные визы. Мы будем вывозить сотрудников нашего посольства и афганцев, которые находятся в опасности".

Перед журналистами генерал старается сместить акценты с гибели своих подчиненных на эвакуацию, которую США намерены продолжать, несмотря на атаки. И те, что уже произошли, и те, которые еще могут случиться. Об этом предупреждает американская разведка. Она, впрочем, сообщала и о готовящемся теракте. Хаос в аэропорту Кабула стал удобным прикрытием для смертника группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

"Мы не забудем, не простим, мы выследим вас и заставим заплатить за это. Я приказал разработать оперативные планы нанесения ударов по объектам ИГИЛ. Мы ответим в то время и в том месте, которое выберем мы. Знайте, террористы не победят. Мы спасем американцев. Мы вытащим наших афганских союзников, и наша миссия будет продолжаться. Америку не запугать!", – заявил президент Байден.

Так грозно Джо Байден заговорил только через 8 часов после взрывов в Кабуле. Где президент, вопрошали все это время оппоненты-республиканцы. Многие конгрессмены в соцсетях призывали к отставке главы Белого дома. Или как минимум к импичменту.

"Если президента Трампа можно было подвергнуть процедуре импичмента всего лишь из-за телефонного звонка, то пришло время для импичмента в отношении Байдена из-за его вопиющей халатности в Афганистане. Сейчас нам нужен новый верховный главнокомандующий!", – заявил член Палаты представителей Конгресса США Ронни Джексон.

"Джо Байден должен взять на себя ответственность и уйти в отставку. Мы должны обеспечивать безопасность наших военных и защищать нашу страну", – вторит Джексону его коллега – Грег Стьюби.

Байден признал, что в полной мере несет ответственность за все, что случилось в Афганистане. Но, кажется, сделал это слишком поздно. Гибель военнослужащих США потрясла американское общество. А слова соболезнования многие европейские политики и даже прежний глава Белого дома Дональд Трамп выразили гораздо раньше самого Байдена.

Пока президент объявлял перед камерами минуту молчания и театрально сопел, в Кабуле скончался еще один пострадавший при взрыве военнослужащий США.

От Байдена ждали ответ еще на один вопрос – скажется ли теракт на планах Вашингтона вывезти войска из Афганистана. Президент подчеркнул: эвакуация продолжится, сроки те же – до 31 августа.

А что будет, когда уйдут военные, не готова ответить даже официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

"Невозможно эвакуировать каждого афганца, поскольку желающих покинуть страну – миллионы. Думаю, вы слышали, как президент ясно дал понять, что нет дедлайна по нашим обязательствам вывезти из Афганистана американских граждан, которые пока не хотят уезжать или не готовы к этому, а также вывезти наших партнеров и тех, кто помогал Соединенным Штатам последние 20 лет", – сказала Псаки.

В знак памяти о погибших военных на госучреждениях в США приспустили флаги. Оппоненты Белого дома увидели в этом символ окончательной американской капитуляции в Афганистане.