Тема:

Прогноз погоды 1 час назад

Россию ждут потрясения. Нужны превентивные меры

Климат меняется настолько стремительно, что программу адаптации решено включить в стратегию нацбезопасности России.

Крым, Ставрополье и Москву ждут климатические потрясения в будущем: к таким выводам пришли ученые из Института глобального климата и экологии имени Юрия Израэля. Пока это только данные модельных расчетов. Однако уже сейчас очевидно, что изменения климата приводят к "драматическим последствиям". Это ярко подтверждают природные катаклизмы минувшего лета.

Аномальная жара и засуха установились на востоке Русской равнины и на Урале. Горят леса и поля в Мордовии, Нижегородской области, в Марий-Эл и Башкирии, Челябинской области. На этой неделе смог от пожаров накрыл Пензу. Чуть ранее очевидцы сняли на видео огненный смерч в Башкирии – от горящей травы ввысь вздымался огромный столб дыма.

Почти все лето циклоны терзали Причерноморье. Экстремальные ливни по несколько дней подряд заливали Сочи, Новороссийск, Керчь, Анапу и другие курортные города. Впервые местные жители узнали, на что способен мезоциклон, а специалисты сообщили о начале новой климатической эпохи на юге Европейской России.

Погодные аномалии наблюдались и в центральных областях страны. Москва неделями изнывала от тридцатиградусной жары. Попытки циклонов вытеснить африканский зной с Русской равнины заканчивались сильными штормами, а подчас – настоящими ураганами.

Самый мощный ураган обрушился на Тверскую область. По региону прошлась целая серия смерчей. Стихия сравняла с землей деревню Картунь. Сильно пострадал город Андриаполь. И в последние годы сухопутные смерчи уже нельзя назвать какой-то экзотикой для России.

Исследователи из Института Израэля оценили риски возникновения погодных катаклизмов для разных регионов нашей страны. Наиболее ощутимо последствия изменения климата почувствуют жители Крыма, Ставрополья, Курской и Воронежской областей. Здесь будет расти температура, количество и интенсивность осадков, число опасных погодных явлений и засух. В оранжевую зону, где риски будут существенны, но немного меньше по сравнению с вышеперечисленными регионами, попали Кубань, Калмыкия, низовья Дона и Волги, некоторые районы Черноземья, а также Москва и Севастополь.

В меньшей степени последствия изменения климата затронут центральные области страны и республики Северного Кавказа. Между тем, катастрофические изменения погоды наблюдаются за Уралом. Только в этом году ущерб от наводнений в Хабаровском и Забайкальском краях, Приамурье и Еврейской автономной области составил 13 миллиардов рублей.

Наводнения превратились в настоящий бич восточных регионов страны. Возглавляют антирейтинг наиболее тонущих – Приморье, Амурская область, Алтай и Хабаровский край, здесь населенные пункты уходили под воду за последние годы 300-400 раз. К примеру, в Московской области, которую топит чаще всего на Русской равнине, такое случается в полтора-два раза реже.

И еще один интересный факт. Если раньше вода на улицы наших городов приходила из-за паводковых процессов, то сейчас главная причина – это экстремальные ливни. Причем в 2019-2020-м годах осадки в 5-7 раз чаще провоцировали наводнения нежели снеготаяние.

Именно поэтому в начале июля Владимир Путин включил адаптацию к изменениям климата в обновленную стратегию национальной безопасности. Все отрасли экономики должны быть готовы к климатическим изменениям.

Ярче всего глобальное потепление проявляется в Арктике и Антарктике. Недавно ученые зафиксировали ливень на самой высокой точке Гренландского ледникового щита. Температура на леднике была выше нуля в течение девяти часов, и все это время шел дождь. Растаяли колоссальные объемы льда. Такое явление – свидетельство быстрого потепления в Гренландии.

Ученые трубят о необратимости процессов и предрекают масштабные катастрофы. К примеру, американские климатологи высказали опасение, что таяние ледников Антарктиды может угрожать существованию таких прибрежных городов, как Нью-Йорк и Шанхай.

Во всех бедах принято винить технологический прогресс – люди ответственны за выбросы парниковых газов и, следовательно, за глобальное потепление. Однако последние исследования все чаще показывают, что влияние человечества на глобальные процессы явно преувеличено, а порой даже несопоставимо с влиянием природных факторов. Так, недавно ученые обнаружили аномальный источник тепла под тающим ледником Туэйтса в Антарктиде.

Этот глетчер, иначе называется ледником Судного дня. Представьте ежегодно от него откалывается 80 млрд тонн айсбергов, что приводит к повышению на 4% уровня Мирового океана. Однако в результате последних исследований выяснилось, что причина вовсе не глобальное потепление. Дело в том, что лед скопился в тектонической впадине, где земная кора в несколько раз тоньше, нежели в других районах планеты. Поэтому под ледником возникает поток геотермального тепла мощностью до 150 милливатт час на квадратный метр. Это с одной стороны увеличивает скорость скольжения ледяных массивов в море, с другой – способствует уменьшению собственно объема льда в этой части Антарктиды.

Никто не отрицает необходимость борьбы за здоровую экологию планеты. Но неучет вклада естественных факторов в наблюдающиеся климатические изменения может поставить под угрозу стратегию выживания человечества в будущем.

Факт остается фактом – климат меняется. По оценкам экспертов, ущерб мировой экономике к концу века может составить астрономическую сумму в 20 триллионов долларов в год.

Нужны превентивные действия. Поэтому особенно важно, что с 2023 года работы над Национальным планом адаптации из стадии подготовки перейдут к реализации конкретных мер.