Посол РФ в Кабуле: талибы настроены на мирное урегулирование

Представители движения "Талибан" (запрещено в РФ) не завоевывали Афганистан, заявил посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

"Собственно говоря, Афганистан они (талибы) не завоевывали, он им просто перешел, потому что хуже уже было некуда", – сказал Жирнов в эфире YouTube-канала "Соловьев live" вечером в субботу, 28 августа.

Вместе с тем он признал, что вопрос с миром сложный, поскольку Афганистан достался талибам в тяжелейшем состоянии. "И вот это действительно вызов, как они смогут организовать мирную жизнь", – отметил российский дипломат.

Говоря о ситуации в провинции Панджшер, единственной неподконтрольной "Талибану" (запрещено в РФ), Жирнов заявил, что она спокойная, талибы придерживаются линии на мирное урегулирование. Вместе с тем он назвал ситуацию вокруг Панджшера "потенциальным нарывом".

По словам посла, пока талибы действуют в рамках поданного им "сигнала", что вокруг Панджшера нужно мирное урегулирование. Тем не менее соотношение военных сил таково, что талибы могли бы взять Панджшер за день, может быть, даже за несколько часов. Но они этого не делают, избегая крови, сказал Жирнов.

Российский дипломат также высказал мнение, что в обозримой перспективе обстановка в Афганистане стабилизируется, "ситуация успокоится".

Он заявил, кроме того, что талибы в Афганистане будут жестко действовать против ИГИЛ (запрещено в России), потому что им не нужно повторение терактов. "Насколько я знаю, сегодня талибы, так было объявлено, задержали двух якобы граждан Малайзии, значит, боевиков ИГИЛ (запрещено в России). То есть, я так понимаю, что они будут отлавливать и они будут жестко совсем действовать с ИГИЛ. Талибам больше такое не нужно", – сказал Жирнов.

Посол РФ в Кабуле сообщил и о том, что желание покинуть Афганистан изъявили порядка 200 афганцев со вторым российским паспортом. При этом он оговорился, что в городе "никого спасать не надо, все нормально", угрозы безопасности этих людей нет.

Правда, отметил посол, "не факт, что все они придут". "У афганцев есть такая черта: они перестраховываются, на что-то записываются, а потом не приходят", – пояснил Жирнов. По его словам, между диппредставительствами РФ и США в Кабуле сохраняется взаимодействие, в том числе по вопросам вывоза граждан из страны. Не прекращается и политический контакт с американцами по Афганистану.