Тема:

Коронавирус 23 минуты назад

Хроники коронавируса: Европа бунтует, Китай ревакцинируется


Global Look Press

В Японии два человека умерли после того, как сделали прививки от коронавируса американской вакциной "Модерна". Препарат им ввели из той самой партии, в которой были обнаружены неизвестные примеси. Более полутора миллионов доз уже изъяты из обращения, но к тому моменту почти 170 тысяч человек уже получили вакцину из опасной партии. Тем временем европейские страны охвачены протестами. Митинги на улицах мировых столиц – Лондона, Берлина, Парижа. А по всей Франции участие в акциях приняли чуть менее 160 тысяч человек. Не обошлось без стычек с полицией, задержаний и пострадавших.

"Свободу!" – скандируют французы уже седьмую субботу подряд. Волны народного возмущения вновь захлестнули улицы Парижа и других городов. Митингуют Монпелье и Лилль. Манифестации и на другом конце республики – в Нарбоне.

Протесты по всей Франции. Более двухсот акций. Все – против санитарных пропусков, который действуют уже три недели. Без них не пускают в кафе, рестораны, поезда и самолеты, но вот на митинг – можно.

В Безансоне – это на востоке страны – медсестры жгут свои дипломы в знак несогласия с обязательной вакцинацией врачей и младшего персонала. Уже с 15 сентября тех, кто не сделал прививку, лишат зарплаты.

Протесты и в Германии. Ковид-диссиденты выходят на улицы, даже несмотря на запреты властей. Сразу несколько несанкционированных акций в Берлине. Демонстрантов разгоняют. Полиция действует жестко: беззащитных людей валят на землю, пинают ногами. В ход идут и баллончики с перцовым газом.

Сообщается о нескольких сотрудниках правопорядка, которые пострадали в ходе стычек, и десятках задержанных. А общее число митингующих в немецкой столице исчисляется тысячами человек.

Под бой барабанов маршируют и противники антиковидных ограничений в Лондоне. Демонстрация проследовала от Гайд-парка к Вестминстерскому мосту, перекрыв движение машин. На улицах встали знаменитые двухэтажные автобусы.

На фоне протестов в европейских городах, где в толпе многие без масок и не соблюдают социальную дистанцию – в Китае выстраиваются организованные очереди. Не просто на прививку, а на ревакцинацию, то есть чтобы получить третью дозу вакцины. Ждут всех, но приоритет – тем, кто входит в группы риска.

"Сотрудники таможни, иммиграционной службы, пограничной инспекции, авиационные работники, а также те, кто трудится на карантинных объектах или в определенных медицинских учреждениях, могут получить ревакцинацию через шесть месяцев после первых двух прививок. С точки зрения иммунологии, это поможет укрепить иммунитет против коронавируса", – заявил Чжэн Чжунвэй, руководитель рабочей группы Госсовета КНР по разработке вакцины против COVID-19.

Так же четко Китай реагирует и на попытки обвинить его в пандемии коронавируса. Доклад американской разведки, фрагменты которого опубликовали перед выходными, Пекин назвал не заслуживающим научного доверия. Даже несмотря на то, что главный вопрос – кто виноват – так и остался без внятного ответа. Поднебесную стремились уличить в том, что она не делится данными. Но изучать происхождение инфекции должны ученые, а не разведчики, подчеркнули в китайском МИД.

"Со стороны разведывательного сообщества США не было недостатка в подобных "шедеврах" – таких, как использование тюбика со стиральным порошком, чтобы обвинить Ирак в хранении оружия массового уничтожения, или постановка видео "Белых касок" в качестве доказательства атаки с применением химического оружия в Сирии. Теперь американская сторона снова использует свой старый трюк", – заявили в МИД.

Тем временем в самих Штатах число пациентов, госпитализированных с ковидом, превысило сто тысяч – впервые с конца января. Это данные Минздрава США. Такой всплеск заболеваемости там связывают с дельта-штаммом коронавируса, который особенно быстро распространяется среди непривившихся. Однако даже это не останавливает противников вакцинации. В Сан-Франциско они снова выходят на уличные протесты.