Доктор Мясников рассказал о правильном обследовании щитовидной железы

Кадр из программы "О самом главном". Мясников о правильном обследовании щитовидной железы
Кадр из программы "О самом главном". Мясников о правильном обследовании щитовидной железы
Зачастую, заподозрив у себя проблемы с щитовидкой, люди первым делом бегут на УЗИ. Однако этот способ диагностики в данном случае может оказаться совершенно неэффективным. Что делать, чтобы не тратить время и деньги впустую, рассказал доктор Александр Мясников.

Заболевания щитовидной железы коварны тем, что могут скрываться абсолютно за любыми симптомами. Усталость, головокружение, тошнота, першение в горле, повышение давления, потливость, нарушения сна, резкое изменение веса, запоры, цистит, боль в суставах – все это может быть сигналом от щитовидки. Что же делать, чтобы понять, действительно ли она нуждается в помощи? Об этом доктор Александр Мясников рассказал в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Нередки случаи, когда больные не понимают, что их состояние указывает им на проблемы с щитовидной железой. Специалист привел несколько ярких примеров. Так, среди людей среднего возраста распространена мерцательная аритмия – по данным статистики, в мире живет 35 миллионов людей с таким диагнозом. Но мало кто связывает перебои в работе сердца с щитовидкой. На самом же деле это самая распространенная причина.

"Если вы гормоны не нормализуете, то с аритмией не справитесь", – отметил доктор Мясников.

В качестве еще одного примера теледоктор привел ситуацию с пожилыми людьми, которые внезапно начинают все забывать, теряют интерес к жизни и постепенно угасают. Их родственники сразу решают, что это болезнь Альцгеймера или деменция, и не инициируют обследования. Но в таких ситуациях очень часто таким образом проявляются проблемы щитовидной железы, а именно нехватка гормонов. Если ее устранить, то и интерес к жизни у человека вернется.

По словам Мясникова, желая обследовать щитовидную железу, в первую очередь необходимо сдать анализы на гормон ТТГ. И, в зависимости от результатов, Т3 или Т4. Не стоит слушать врачей, которые сразу направляют на УЗИ или назначают длинный список анализов. Это поможет сэкономить деньги и будет гораздо эффективнее. Эксперт также напоминает, что женщина от 35 лет время от времени должна сдавать ТТГ, даже если ее ничего не беспокоит.

"Щитовидная железа весит всего несколько граммов, но определяет всю нашу жизнь. Берегите ее", – резюмировал врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru