Триэль по-немецки: впервые за историю канцлером ФРГ могут стать трое

Как изменится немецкая политическая жизнь после ухода Ангелы Меркель и новых выборов в конце сентября? После воскресных теледебатов лидеров партий ясности по этому вопросу не появилось. Главный фаворит христианских демократов и преемник Меркель Армин Лашет оказался только третьим. На первое место телезрители вывели крепкого хозяйственника, главу минфина Олафа Шольца от социал-демократов, а второй стала Анналена Бербок от "зеленых", без опыта госуправления, но берущая напором и "похожестью" на миллионы домохозяек у телеэкранов.

Впервые в истории Германии не две, а три партии имеют шансы по итогам выборов поставить своего человека на пост канцлера – в традиционную дуэль христианских и социал-демократов вмешались "зеленые". Теперь это не дуэль, а "триэль".

И также впервые лидер ХДС оказывается в этой борьбе аутсайдером. Зрители прошедших теледебатов поместили Армина Лашета на третье место. Летом немцы видели руководителя Северного Рейна – Вестфалии в чрезвычайной ситуации наводнения – это укрепило давнишние сомнения в том, что у него есть те качества, о которых он говорит.

"Разве все мы не чувствуем, как в наши лица дует ветер перемен? В такие моменты нам нужна непоколебимость, надежность и внутренний компас", – внушал доверие в сограждан Армин Лашет.

Лашет накануне хотел выйти за рамки своего обычного образа добродушного весельчака, но, похоже, перестарался – его менторский тон и резкую жестикуляцию аудитория оценила ниже, чем актерские способности лидера "зеленых" Анналены Бербок, которая явно много репетировала. И хотя по оценке немецких экспертов не всегда можно было понять, о чем Бербок говорит – свою экологическую повестку она отработала. Кстати, без упоминания "Северного потока-2", поскольку намерение "зеленых" закрыть этот проект немцев совсем не радует.

"Новое федеральное правительство должно придерживаться климатически нейтральной повестки в нашей стране. И я думаю для всех стало крайне очевидно, что это в ХДС совершенно не разделяют эту позицию", – с наездом на конкурента заявила Анналена Бербок.

Ключевой посыл Бербок – мы новые. Однако перспектива того, что Германия начнет совершать резкие повороты во внутренней и внешней политике, что может рассорить ее не только с Россией, но и с некоторыми соседями по ЕС, соответствует ожиданиям 17 процентов избирателей. В рейтинге партий "зеленые" на третьем месте. На прошлой неделе выяснилось, что больше всего немцев устраивают как раз "новые старые". Последние 8 лет социал-демократы работали в правительстве Меркель вторым номером – казалось ничего хорошего, но нет: весь негатив абсорбировал старший партнер, а СДПГ вырывается на вершину рейтинга. 24 процента набирает партия, ведомая министром финансов Олафом Шольцем, прозванным "Шользелцоматом" за то, что у него всегда для всего есть деньги.

"У нас есть хороший план на будущее, на то, что необходимо сейчас, и, конечно, я смог хорошо подготовиться благодаря всем должностям, которые я занимал в прошлом", – нахваливает себя кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц.

Спокойный компетентный стиль Шольца, как и прогнозируемый курс социал-демократов, сделали его победителем теледебатов, что он и отметил кружкой пива с товарищами по партии. Но расcлабляться рано – в отличие от предыдущих выборов, на которых доминировала Меркель, нынешние сохранят интригу до голосования 26 сентября.

При всем уважении к немецкой предвыборной социологии, ни она, ни уж тем более итоги теледебатов не могут дать четкого представления о том, каковы реальные перспективы христианских демократов, учитывая мощный ядерный электорат партии Меркель. Лашет может оказаться мнимым аутсайдером. Да, он не нравится многим, кто привык голосовать за ХДС, но это не значит, что, когда дойдет до дела, они проголосуют иначе.