Под Воронежем построили школу по программе сотрудничества с Белоруссией

Два корпуса: один для уроков, другой – для внеклассных занятий, большая спортивная зона с полноценным теннисным кортом, собственная котельная и даже спальня для тех, кто будет ходить на продлёнку. Новая школа в селе Стрелица готова принять 520 учеников.

Символическую ленту перерезают посол Белоруссии Владимир Семашко, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, губернатор Александр Гусев и глава облдумы Владимир Нетёсов. Школу белорусские строители возвели всего за 11 месяцев – это один из проектов в рамках сотрудничества двух стран. Сегодня гости в первую очередь интересуются оснащением.

У школы будет и свой собственный автопарк. Глава региона подарил два автобуса, а белорусские гости – мини-трактор, который поможет в уборке территории.

"Кроме восторженных фраз со стороны директора и учителей, я ничего другого не слышал. Когда я задал вопрос директору: скажите, а предыдущая школа, сколько в метраже, например, была по отношению к этой? Она сказала: в три раза меньше", – говорит Владимир Семашко.

"Помимо чисто экономических выгод, которые мы получили, это рассрочка платежа: школа готова, мы еще будем продолжать рассчитываться. Это не самое главное, важно, что в строительную отрасль влилась свежая кровь. Это пример для наших застройщиков", – говорит губернатор Воронежской области Александр Гусев.

В новой школе откроется музей российско-белорусской дружбы. В числе прочего в нем будут экспонаты, посвященные уроженцу Гомеля, Герою Советского Союза генералу Александру Лизюкову, который погиб в боях под Воронежем. Сегодня посол воспользовался возможностью возложить цветы к его могиле. Между тем в Семилукском районе в ближайшее время белорусы построят ещё два социальных объекта (школа и детский сад) – в их основание заложили символический камень.

"Принятые нами антикризисные меры и решения по развитию экономики социальной сферы с каждым годом делают Семилукский район все более привлекательным для жизни. Подтверждение тому – ежегодный рост желающих жить на этой благодатной земле", – говорит депутат Госдумы Сергей Чижов.

О совместных планах говорили уже на встрече в областном правительстве. Инновационные проекты, научные разработки и сотрудничество в производственной и торговой сферах – всё это позволит уже в ближайшее время значительно увеличить товарооборот между регионом и республикой.

"Одна из главных тем сегодня – трудовые ресурсы, в частности, по теме образования и здравоохранения. Государство выделяет большие деньги, будут строиться крупнейшие объекты во всех регионах России. Конечно, нужны не просто трудовые ресурсы, но и специалисты, в этой части Белоруссия – выгодный и хороший партнер", – говорит Алексей Гордеев, заместитель председателя Госдумы.

Что касается белорусских строителей, то они в регионе всерьез и надолго. Им предстоит реконструировать стадион "Факел" и возвести школу на три тысячи учеников на Московском проспекте. А если представится возможность, заявил посол, они готовы поучаствовать в строительстве метро.