Метод экстремиста: война "Мужского государства" и сети суши-баров

instagram.com/tanuki.official
instagram.com/tanuki.official

Запостила в Инстаграм фото из роддома, а в комментариях предложили "зарегистрировать младенца, как спортинвентарь" и "провести техосмотр". Это про Маргариту Грачёву – ту, которая живёт с протезами вместо рук, отрубленных ревнивым бывшим мужем. Стала матерью в новом браке. Что, очевидно, не понравилось участникам небезызвестного "Мужского государства".

Последователи Владислава Позднякова по его же инициативе заспамили Грачёву множеством оскорблений и угроз. На данный момент вся грязь уже удалена, вот только осадок остался. А вообще про "Мужское государство" сейчас приходится говорить чуть ли не ежедневно. Даже в Кремле дали ему характеристику.

По словам Дмитрия Пескова, реагировать на это "сообщество" должны правоохранительные органы. В том случае, если "там есть какие-то действия, ведущие к нарушению закона". И прозвучало такое на фоне настоящей войны, которую Поздняков объявил популярным российским ресторанам японской кухни.

В частности, призвал своих соратников парализовать работу этих заведений. Делать оттуда заказы через сервис доставки "Яндекса", а потом их отменять. Правда, "Яндекс" лидер "Мужского государства" чуть позже всё-таки призвал не трогать: мол, "подписал перед компанией вынужденный акт капитуляции" после какого-то там "серьёзного разговора".

Однако по-прежнему намерен давить на сеть производителей суши и роллов. Её руководство, в свою очередь, сегодня попросило Минцифры заблокировать все связанные с Поздняковым интернет-страницы. А получится ли – и в чём вообще суть конфликта? Ну, может быть, действительно уже пора привлечь всю эту публику хоть к какой-то ответственности?

Сет роллов в цветах ЛГБТ флага, аватарка в поддержку нетрадиционных сексуальных отношений и рекламная компания с неграми. Священные интернет-войны в былые времена развязывались и за меньшее. Но только эти боевые действия уже успели выйти далеко за пределы глобальной сети.

С неизменным кличем "в атаку" свою восьмидесятитысячную интернет-орду Владислав Поздняков мобилизовал 29 августа, призвав сторонников совершать в неугодном ресторане липовые заказы на крупную сумму. Оплачивать яства никто не собирался, предусмотрительно выбирая способ оплаты по факту доставки. Параллельно поздняковское войско буквально парализовало горячую линию общепита непрекращающимися звонками и несколько раз успело обрушить его сайт.

"Сейчас из-за вас они теряют большие-большие деньги. Миллионы рублей! И будут продолжать их терять", – ликовал интернет-воин.

Для предотвращения информационного террора лидер "Мужского государства" требовал от ресторана удалить неугодный ему контент и принести публичные извинения.

"Удалять мы ничего не планируем, более того, все необходимые заявления уже направлены в органы внутренних дел еще вчера. У нас есть все скриншоты, необходимые переписки в рамках этого телеграм-канала, где в рамках предложения к участию в борьбе с "Тануки" есть предложения "давайте сжигать их машины", "давайте поджигать их рестораны", "давайте побьем их курьеров" и так далее. То есть это прямая угроза жизни уже нашим сотрудникам", – отметили в сети ресторанов.

На вторые сутки сражения в арсенале борцов с пропагандой ЛГБТ и межнациональных отношений добавилось занижение рейтинга доставки в мобильных приложениях и на многочисленных сайтах с отзывами. В это же время в правоохранительные органы поступило сообщения о минировании всех столичных ресторанов сети.

"Это уже верхняя стадия потребительского экстремизма, когда человек считает возможным диктовать предпринимателям какие-то свои условия, диктовать, что они должны использовать в своей рекламе, что не должны. Я считаю, что канал конечно должен быть заблокирован, и я надеюсь, что это в ближайшее время произойдет. Хотелось бы, чтобы реакция силовых структур была быстрой", – отметила Анастасия Татулова, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основательница сети "Андерсон".

В предыдущем сражении за свои идеалы "Мужскому государству" удалось одержать победу, заставив другой сервис доставки удалить неугодную фотосессию из своих соцсетей. Однако все обвинения в угрозах сотрудникам и попытке минирования Поздняков отрицает.

"Лично мое мнение, что заказывать суши и не забирать их – это не экстремизм, это не хулиганство, это просто наша нота протеста в ответ на пропаганду ЛГБТ компании "Тануки". Что касательно минирования – ни я, ни мои сторонники не давали таких указаний! Мы никогда не преступаем грань дозволенного. Минирование, это скорее всего ничто иное, как просто их пиар-акция и попытка выставить себя жертвой", – заявил Владислав Поздняков.

Справедливости ради – ресторан не раз попадал в центр скандала, публикуя крайне провокационную рекламу, оскорбляющие и высмеивающую целые группы людей в своих соцсетях. Однако теперь пострадавшая сторона требует возбуждения уголовного дела и полной блокировки ресурсов, принадлежащих Позднякову.

"На мой личный взгляд, там однозначно в этих текстах имеются признаки, скажем так, 282 статьи Уголовного кодекса – возбуждения ненависти по признакам, в частности расовым, по признакам национальной неприязни и розни", – поясняет Сергей Узденский, юрист.

Соответствующие заявления в прокуратуру, Следственный комитет, МВД и даже Роскомнадзор уже направлены рестораном.