Дипломат посоветовал талибам изучить опыт советских генералов


AP Images

25 лет назад талибы уже захватывали Афганистан, однако покорить Панджшер они так и не смогли, напомнил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар.

Он посоветовал талибам изучить опыт советских генералов, как они воевали в Панджшере в 80-е годы XX века, но полностью контролировать регион так и не смогли.

Дипломат выразил уверенность, что в настоящее время сопротивление из этой провинции распространится и на другие провинции Афганистана.

"В Панджшере живут настоящие воины-патриоты, которые воевали еще с Ахмад Шахом Масудом. И сейчас они поддерживают его сына (Ахмада Масуда), и они будут сопротивляться до конца", – заявил Мухаммад Зохир Агбар РИА Новости.

После того, как в августе 2021 года движение "Талибан" (запрещено в РФ) захватило власть в Афганистане, Панджшер остается единственной неподконтрольной им провинцией. Лидером сопротивления является Ахмад Масуд – сын главы "Северного альянса" Ахмад Шаха Масуда, который был убит террористами 9 сентября 2001 года.

Ранее телеканал CNN сообщил о том, что в афганской провинции происходят столкновения между боевиками и силами сопротивления. Сами талибы заявляют о захвате нескольких районов провинции Панджшер.