Репрессии или переговоры? Что будут делать талибы в ожидании мирового признания

В западных СМИ появилась информация, что представители радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Афганистане собирают информацию о гражданах, которые сотрудничали с западным контингентом до вывода иностранных войск. Будут ли талибы устраивать репрессии? Об этом в эфире программы "Полный контакт" на радиостанции "Вести ФМ" рассуждал военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. Он напомнил, что в ночь на 31 августа, когда американские военные покинули территорию страны, Афганистан впервые за 20 лет оказался предоставлен сам себе.

По его словам, пока не очень понятно, что будут делать талибы дальше, в том числе и с информацией о гражданах, сотрудничавших с Западом. Но "устраивать репрессии им категорически нельзя".

"Лидеры политического крыла "Талибана" не скрывают: они ждут международного признания", – отметил Поддубный. Однако, по его словам, "миролюбивая риторика" звучит только в столице – Кабуле. К тому же, то, что декларирует политическое крыло движения, не всегда соответствует тому, что делает военное крыло.

"Сейчас у талибов самое тяжелое время. Как они сформируют правительство, насколько оно будет инклюзивным, как они справятся с другими этническими и религиозными группами, так у них далее и будут развиваться внутренние события, – продолжил Поддубный. – Талибы без международной поддержки не смогут удержать ситуацию под контролем, не будет государства. Просто на государство не хватит денег. Но иногда внутренняя борьба диктует свои правила".

Усложняет ситуацию то, что "Талибан" не имеет жесткой вертикали власти.

Также корреспондент ответил на вопрос о том, что происходит в стране с точки зрения эпидемиологической ситуации. Кадры из Афганистана свидетельствуют: никаких противовирусных мер там нет, и выглядит все так, будто нет и коронавируса.

"В стране, где цена человеческой жизни стремится к нулю, о коронавирусе думают в последнюю очередь", – констатировал он.

31 августа последний американский солдат покинул территорию Афганистана. О выводе войск из исламской республики президент США Джозеф Байден объявил еще в мае. На этом фоне обстановка в Афганистане значительно усложнилась. Талибы взяли под контроль большую часть страны, без боя заняли Кабул, и очаг сопротивления движению остался только в провинции Панджшер на северо-востоке страны. Президент Ашраф Гани сложил полномочия и выехал из страны. В данный момент талибы формируют правительство; с тем, кто возглавит страну, они еще не определились.