Аферистка Нонна Кухина называет себя несчастной жертвой мошенников

Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Лекарство от рака или афера на 200 миллионов?
Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Лекарство от рака или афера на 200 миллионов?

Тысячи людей в России оказались заложниками финансовой пирамиды, идеологом и вдохновителем которой была израильская предпринимательница Нонна Кухина, сама в молодости победившая рак, и ее муж Михаил Шнеерсон. Они уверяли, что собирают средства на создание лекарства от рака. Поверившие им "занесли" в проект около 2,4 миллиона долларов. Но однажды его просто… закрыли. Пострадавшие, лишившиеся денег – иногда последних, а еще проданных в надежде на обещанные баснословные дивиденды квартир, – винят в своих бедах Кухину. А она говорит, что вообще не при делах. В истории разбиралась программа "Андрей Малахов. Прямой эфир" на телеканале "Россия 1".

"Проект немного стагнирует: лаборатории Израиля заняты разработкой лекарств и вакцин от коронавируса. Однако часть работ мы все равно продолжаем – естественно, за наши собственные средства, потому что извне они практически не поступают. За 13 месяцев 2019-20 годов в проект вошло 29 тысяч долларов. А мы, как всегда, работаем бесплатно и еще вкладываем все свои средства для продолжения Миссии "Антирак". Мы заложили наш дом в Израиле, чтобы проект поддерживать и двигать дальше. Мы лично потеряли своих полмиллиона, хотя это, конечно, никого не волнует: вы же считаете, что мы с куста деньги снимаем. Никто не работает, но все хотят отдачи, дивидендов", – заявляют в совместном видео супруги.

На прямой же связи со студией Нонна упирала на то, что никогда не называла свои жевательную резинку от рака и крем от меланомы, которые приводила в пример как основу для перспективных разработок, "лекарствами", а только "дополнительными медикаментами". Кроме того, она ставит себе в заслугу активную просветительскую деятельность: она, дескать, постоянно призывала мужчин и женщин сдавать тесты на самые распространенные виды злокачественных опухолей.

Кандидат психологических наук, сектовед Александр Невеев указывает: как можно было серьезно относиться к человеку, который называет себя членом Нью-Йоркской академии технологических и социальных наук и нескольких других "почтенных", но… несуществующих научных учреждений? Зачем дипломированному врачу прикрываться фальшивыми регалиями? Странным образом во время прямого включения Кухина переставала слышать студию, когда там задавали очень конкретные вопросы: просили предъявить ее "академические" документы или результаты испытаний "антираковых" препаратов.

"Этим занимаюсь не я, а ученые", – заявила Нонна, отделываясь демагогией. "Не она", по ее словам, занималась и финансовой стороной деятельности Миссии "Антирак": она сама не принимала деньги вкладчиков, ни на нее, ни на сам проект не открывалось никаких банковских счетов для перевода средств. "Мое имя и мой авторитет просто использовали", – предполагает бизнесвумен. Она утверждает, что совершенно не разбирается в операциях с криптовалютами, которые использовали некоторые инвесторы, и вообще не была с ними связана: "В Израиль не вошла ни одна копейка".

Но почему тогда Нонна, зная количество обманутых от ее имени людей, не подала в суд на "мошенников", укравших почти 2,5 миллиона долларов, и сделала себя "девочкой для битья"? "Потому что рассчитывала вернуть людям деньги, когда клиника выйдет на IPO", – утверждает Кухина. Но теперь предлагает обиженным вкладчикам судиться с теми, на чьи счета они отправляли средства.

Заслуженный артист России Владимир Долинский, выслушав споры на повышенных тонах, выразил мнение о том, что в ситуации должны разбираться не участники программы со своими симпатиями и антипатиями, а правоохранительные органы. Однако обманутые вкладчики сообщили, что еще зимой отправили коллективное заявление в Генпрокуратуру, и с тех пор документы "гуляют по Москве".

Заслуженный сотрудник МВД РФ, доктор юридических наук, генерал-майор в отставке Мансур Юсупов пообещал собравшимся, что уголовное дело по факту мошенничества будет возбуждено и расследование проведено: он проследит за этим как глава Национального комитета общественного контроля. А подключившиеся к делу IT-специалисты сообщили, что найдут способы связать "украденные мошенниками" средства с Нонной Кухиной. Она же тем временем продолжает получать прибыль, продавая свою продукцию людям, которые ничего не знают о крахе Миссии "Антирак".

Врач высшей категории, психолог Марина Астафьева призывает: если у вас есть деньги и вы искренне желаете помочь раковым больным, не нужно влезать ни в какие пирамиды. Приходите в ближайший онкодиспансер и оплатите кому-нибудь операцию или лечение. А самих больных она предупреждает: пока вы жуете "антираковую" жвачку Нонны или мажетесь ее "антимеланомными" кремами, вы теряете время – возможно, последнее, которое осталось у вас на настоящее лечение.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.