Тема:

Коронавирус 9 минут назад

Анна Попова рассказала, когда начнется четвертая волна коронавируса

Сан-Марино обнародовало данные об эффективности российской вакцины "Спутник V" по итогам массовой прививочной кампании с февраля по август. Эффективность препарата составила 94,8 процента — это наилучший результат среди всех применяемых в этой стране вакцин.

В России эпидемиологи предрекают новый пик коронавируса осенью, причем, возможно, в сочетании с гриппом. Как успеть привиться? Какие паузы делать между вакцинами? На эти вопросы ответила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1".

— Анна Юрьевна, здравствуйте! Начался учебный год. В Москве уже разрешили учителям не носить маски. А какие противоэпидемические условия должны соблюдаться в школах?

— Все требования, которые сегодня должны исполняться, написаны были в прошлом году. Остаются обязательно "утренние фильтры", чтобы дети с уже появившейся клиникой того или иного заболевания, то бишь с температурой, с покраснением кожных покровов или вдруг с сыпью не проходили в школу. Каждый класс будет заниматься в своем кабинете. Будет лестничное расписание, чтобы дети как можно меньше контактировали друг с другом из разных классов. И будет специальное расписание для посещения столовой.

— Во многих регионах уже началась вакцинация против гриппа. Насколько грипп вообще опасен будет этой осенью и какие штаммы будут циркулировать?

— В этом году по рекомендации Всемирной организации здравоохранения в вакцину включены два новых штамма, то есть полностью заменена штаммовая линейка вирусов гриппа "А". В прошлом сезоне, это в начале этого года, случаев гриппа было очень мало. Но это еще раз подтверждает, что наши санитарные меры, они принимались во всем мире, очень эффективны и очень действенны.

— Сколько времени должно пройти после болезни ковидом перед прививкой?

— Определяет врач, сколько времени должно пройти для каждого человека, потому что ковидом, к сожалению, болеют очень по-разному.

— После прививки от ковида перед прививкой от гриппа надо выжидать какой-то срок?

— Здесь стандартный месяц независимо от того, какая прививка сделана раньше. Но если вы прививаетесь от ковида, то нужно пройти полный курс вакцинации и от этого момента считать месяц.

— Если говорить о том, что было в июле, то сейчас ситуация с ковидом в нашей стране более-менее идет на спад?

— Да, у нас есть безусловные признаки стабилизации. Наверное, пятую неделю уже мы наблюдаем снижение, не очень выраженное. От недели к неделе это не больше 5-7 процентов. Это достаточно медленное, плавное снижение.

— Многие врачи и вирусологи ожидают этой осенью новую, уже четвертую по счету волну коронавируса. Это так?

— Это оправдано. Это эпидемиологические законы — когда люди возвращаются из отпусков, дети возвращаются в школу, собираются трудовые коллективы. И, конечно, собираясь обмениваются они не только информацией о летнем отдыхе, но и вирусной информацией. Такой обмен приводит, конечно, к увеличению числа заболеваний во всех коллективах. Обычно это наблюдается во второй декаде сентября. Это ежегодный обычный подъем, мы к нему уже привыкли. В связи с этим мы предполагаем, что и ковид, как респираторная инфекция, также обеспечит себе дальнейший рост, но, опять же, если мы не будем привиты.

— За рубежом уже говорят о каких-то новых мутациях. У нас пока новые штаммы не наблюдаются?

— Распространение новые штаммы пока не получают. Даже там, где они образуются, мы наблюдаем за этим очень внимательно. Превалирующим, как и в значительной части стран мира, в России остается штамм "дельта".

— Спасибо за интервью!