Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

Сравнил себя с Джобсом, а Украину с гаражом: итоги поездки Зеленского в США

Студенты Стэнфордского университета сегодня на лужайке слушали выступление выпускника криворожского института. Внутрь президента Зеленского даже не пустили. А в ответ на лекцию о прекрасном настоящем и невероятном будущем Украины, за которое почему-то должны платить США, ему подарили книгу под названием "Легкая черепно-мозговая травма".

Почему Стэнфорд? Потому что у Владимира Зеленского там есть блат. Бывший посол в Москве Майкл Макфол, которому запрещен въезд в Россию, там преподает. Но ни тому, ни другому руководство университета навстречу не пошло. Пандемия есть пандемия – проследуйте в сад.

"Вы первый президент, который выступает снаружи, только подумайте!" – восклицает Майкл Макфол.

Макфол, что называется, сам начал. Странно пошутив о том, что Пало-Альто находится недалеко от Киева, он предложил Зеленому импровизировать. И тот, играя от партнера, усилил театр абсурда – не сходя с трибуны, начал перевоплощаться в Стива Джобса.

"Когда-то компания Apple начинала свой путь в гараже, на первый взгляд, с сумасшедших идей. У Украины похожая ситуация. Когда-то мы с командой сидели в небольшом офисе, генерировали идеи, о которых говорили то, что часто говорили Стив Джобсу, это невозможно", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Подтверждение того, как много у них общего с основателем Apple, Зеленский тут же и продемонстрировал. У него, оказывается, тоже есть IPhone, в котором живет цифровое украинское государство.

90 процентов жителей реальной Украины, однако, живут скромнее и такой дорогой смартфон позволить себе не могут, но все это частности. Что до американцев, то от выпускника некогда криворожского филиала бывшего Донецкого института советской торговли студенты Стэнфорда вряд ли ждали научных откровений, скорее, надеялись на искренность. Но получилось, как с той самой советской торговлей: Зеленский то и дело пытался обмануть и обсчитать.

"Украинцы часто доказывали человечеству, что все возможно. Что возможно создать первый вертолет, искусственный спутник Земли, самый большой в мире самолет. Сегодня Украина снова строит собственные самолеты, вертолеты, танки, войско-морской флот", – утверждал Владимир Зеленский.

Военно-морской флот, правда, строить больше негде – Черноморский судостроительный завод недавно окончательно ликвидировали. И концерн "Антонов" дышит на ладан. С 2016 года Украина не произвела и не поставила ни одного нового летательного аппарата, а танк "Оплот" (он существует в единственном экземпляре) вышел из строя прямо на репетиции парада в честь Дня независимости.

Совместные с США проекты тоже буксуют. "Укроборонпром" сорвал планы по сборке вертолетов Iroquois. А в день, когда Зеленский выступал в Стэнфорде, там же в Калифорнии через 2 минуты и 29 секунд после старта взорвалась ракета Alpha. Она принадлежала компании Firefly Aerospace. Владелец – выходец с Украины Максим Поляков – выжимает последние соки из достижений гигантов прошлого: днепропетровского "Южмаша" и КБ "Южное".

В промышленном Харькове, где дела также не очень, харьковчанин Сергей, которого Зеленский почему-то принял за россиянина, задал ему неудобный вопрос.

- Известный писатель Евгений Шварц написал знаменитую сказку "Убить Дракона". Ощущаете ли вы в себе превращение в дракона? И делаете ли что-нибудь, чтобы сохранить в сердце смирение и доброту, чтобы не стать драконом?

- Украинское гражданское общество настолько сильное, настолько свободное и демократичное, что дракону появиться на Украине невозможно. Крылья обрежут.

А еще Сергею из Харькова Владимир из Кривого Рога рассказал, что Украина хочет закончить войну в Донбассе. Однако из Стэнфорда украинский президент отправился на военную авиабазу Moffett Field следить за полетами полурозовых вертолетов, делать селфи на фоне F15 и расписываться на лежащей на броне футболке украинской сборной. Замкомандира батальона попросил. Общались не по-украински.

Все в том же костюме с траурным галстуком, который Зеленский, кажется, не меняет со встречи с Байденом, украинский президент был и у главы Apple Тима Кука. И в Купертино тоже про войну – информационную. В Киеве хотят сами вмешиваться в работу сервиса Apple Store. Видимо, чтобы запрещать российские приложения. Идею продвигает министр Федоров, который еще и окучивает Google.

"Сейчас нашим пользователям предлагается российский контент, что недопустимо, когда на Украине идет война", – объясняет Михаил Федоров, министр цифровой трансформации в правительстве Украины.

Рассматривать ли как национальный позор фотографию пресс-секретаря президента Зеленского, пусть каждый решает сам и в США, и на Украине. Но сейчас вместо глупого лица с высунутым языком на фоне монумента Джорджа Вашингтона Никифоров делает лицо обиженное.

"Не ожидал совершенно. Я до сих пор смотрю на это и не понимаю, за что там можно хейтить. Но зато я теперь лучше понимаю ожидания людей от пресс-секретаря президента: каменное лицо, улыбаться нельзя, язык высовывать нельзя, танцевать нельзя, ничего нельзя. Ну, хорошо, ладно", – говорит Сергей Никифоров, пресс-секретарь Владимира Зеленского.

Есть ожидания и у Зеленского. Но тут все зависит не от него.

- Когда ждете президента Байдена на Украине?

- Пригласили. Когда сможет. Человек занятой.

Не украинским президентом оказались заняты и американские телеканалы. Его поездку в Калифорнию почти не заметили, а итоги не оценили.

"Просто сам факт этой встречи, то, что Зеленский прибыл в Вашингтон, в Овальный кабинет, наконец-то, получил то, чего он добивался два года – это само по себе первое достижение для него", – считает Эшли Паркер, журналист газеты Washington Post.

Головокружение от такого успеха вряд ли начнется, но член палаты представителей от Огайо Марси Каптур, видимо, переживает. И дарит Зеленскому книгу "Легкая черепно-мозговая травма".

Книга, конечно лучший подарок, но Зеленский бы предпочел взять деньгами. План трансформации Украины, как его называют, Зеленский хочет повесить на американских налогоплательщиков. Речь о космических по любым меркам 277 миллиардах долларов.

Деньги нужны на совместную лунную программу с НАСА, на дата-центры от Amazon и Google, на платный полет в космос. Зеленский все придумал. Американцы должны Украине заплатить за то, чтобы Украине потом было сподручнее выдавать их достижения за свои собственные. Еще бы уговорить американцев.