Собака под коксом: как Зеленский встречался с Байденом


Assosiated Press

Визит действующего президента Украины Владимира Зеленского в США – тот самый, что откладывался четыре раза, а в итоге оказался на редкость бессодержательным. Подписанные документы никого ни к чему не обязывают, полны общих слов и пустых штампов. Как вам, например, такой пассаж из американо-украинского совместного заявления?

"Успехи Украины имеют центральное значение в глобальной борьбе между демократией и автократией".

Казалось бы, более пусто невозможно.

И почему не сказано, что "успехи США имеют центральное значение в глобальной борьбе между демократией и автократией"? Или успехов США нет, или США уже классик демократии? Ну, в общем, какая-то белиберда.

И в таком же стиле – все дальше. Какие-то мелкие подачки, но визит прошел так, словно его в США и не было. Не было Зеленского в американском медиаполе.

Никто Зеленского из официальных лиц не встречал. Посол Украины у трапа и горстка случайных людей. Байден на встрече с Зеленским зачитал заранее заготовленную для него такую же пустую бумагу, Зеленский играл лицом – то ли под коксом, то ли пытался что-то изображать. Или кого-то. В Сети президента Украины уже сравнили с преданной собакой. Жалкое зрелище. Унизительно. И главное – абсолютно бессодержательно.

Дешевые пиар-ходы типа пробежки в трениках вокруг Белого дома, скорее, усугубляли впечатление. И стало еще раз понятно, что президент Зеленский – человек во власти случайный, государственным мышлением не обладает, и волнуют его больше внешние, сиюминутные эффекты.

Лишь один конкретный пример. В ходе визита был подписан американо-украинский меморандум о строительстве на Украине четырех атомных энергоблоков стоимостью 30 миллиардов долларов. Эффектно? Конечно! За одной малостью. 30 миллиардов долларов – гигантская для Киева сумма, сопоставима с годовым госбюджетом всей Украины. То есть таких денег внутри страны заведомо нет. В подписанном меморандуме о строительстве четырех атомных энергоблоков источники финансирования проекта не указаны. Если бы США готовы были бы вкладываться, то так и написали бы. Это первое. Денег нет.

Второе: предполагается, что строить энергоблоки будет американо-канадская Westinghouse Electric. Это многострадальная компания, проходившая относительно недавно через процедуру банкротства, имеющая незаконченные проекты в разных странах и за последние годы не построившая ни одного энергоблока. Это не ее специализация. Соответствующие компетенции, похоже, утрачены навсегда. Компанию вечно сопровождают скандалы, расследования со стороны ФБР из-за завышения цен. Словом, репутация Westinghouse Electric оставляет желать лучшего.

Впрочем, как и репутация другого подписанта меморандума – Украины, которая ранее уже таких пустых меморандумов, в том числе с конкурентами Westinghouse Electric понаподписывала предостаточно. Все кончились ничем.

Если бы Зеленский действительно был бы готов к делу, то куда проще было бы обратиться к компании Росатом. Росатом – безусловный лидер на мировом рынке строительства атомных станций. Доля в две трети говорит сама за себя. Провели бы модернизацию атомной отрасли заведомо дешевле и безопаснее. На Украине ведь знакомая нам советская технологическая основа.

Понимаю, что Зеленскому трудно переступить через себя – как же так, "государство-агрессор". Но ведь это чушь, и опыт переступания есть. "Государство-агрессор", например, поставляет сейчас на Украину уголь. И нашего угля там – две трети от общего потребляемого на Украине объема. Еще Порошенко пробовал покупать уголь в американской Пенсильвании, но вышло дороговато. Остановились на российском.

Может статься, что и с атомными энергоблоками так будет. Но это если по здравому смыслу. Пока у Зеленского он не просматривается.