Тема:

"Северный поток-2" 23 часа назад

Кличко порассуждал о "Северном потоке-2"

Кадр из программы "60 минут"

Кадр из программы "60 минут"
facebook.com/Vitaliy.Klychko

Нужно выработать предохранительные механизмы, чтобы трубопровод "Северный поток-2" не использовался как инструмент геополитической борьбы и средство давления на Украину, заявил мэр Киева Виталий Кличко. Он вместе с лидером партии ХДС/ХСС Армином Лашетом принял участие во встрече с немецкой молодежью в Ганновере в воскресенье, 5 сентября. Кличко был на ней в качестве почетного гостя.

Во время встречи политик еще раз сообщил, что Украина рассчитывает на дальнейшую поддержку ее суверенитета и территориальной целостности со стороны Германии. Также в Киеве рассчитывают на поддержку борьбы "против российской агрессии".

Говоря о "Северном потоке-2", Кличко подчеркнул, что это "опасный проект для Украины и Европы, их энергетической безопасности". Поэтому очень важно сохранить и даже усилить санкции против РФ, приводит слова киевского мэра РИА Новости.

"Газпром" сообщил 27 августа, что строительство "Северного потока-2" находится на финальной стадии. В начале сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что первые поставки газа по "Северному потоку-2" пройдут в отопительном сезоне этого года. А президент России Владимир Путин по итогам российско-германских переговоров 20 августа заявил, что до завершения строительства газопровода осталось 15 километров.

Ранее Германия и США сделали совместное заявление, в котором сформулированы ряд условий для работы "Северного потока-2", меры по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и защите климата. В этом заявлении, среди прочего, ФРГ обязалась добиваться санкций в отношении РФ, если та будет использовать газопровод в качестве оружия против европейских стран. Между тем в Кремле неоднократно заявляли, что газопровод "Северный поток-2" не несет Европе никакой угрозы.