Путин рассказал об отце

1 сентября 2021 года российский лидер Владимир Путин посетил Всероссийский детский центр "Океан", где провел приуроченную ко Дню знаний встречу со школьниками — победителями олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта.

1 сентября в российских школах и вузах начался новый учебный год. В День знаний все внимание, конечно, к детям. Во Владивостоке российский президент Владимир Путин встретился с талантливыми учениками школ, гимназий и лицеев. Затем в режиме видеоконференции глава государства обсуждал уже со взрослыми, как защитить маленьких россиян в интернете. Разговор происходил в детском центре "Океан", куда ежегодно приезжают тысячи школьников. Уникальная природа, климат, пляжи на берегу Японского моря. День знаний начинается с поздравлений главы государства. Путин предлагает на открытом уроке поговорить об истории. И затрагивает страницы российского прошлого, полные драматизма.

"После революции 1917 года Российская империя прекратила свое существование, мы потеряли, Россия потеряла колоссальные территории на западе, на севере, но постепенно восстановилась. А потом произошло еще и крушение Советского Союза, – сказал президент. – Надо ведь внимательно это все проанализировать, что было триггером, что было спусковым крючком к этим драматическим событиям, если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 млн человек. Только вдумайтесь в это. У нас сейчас 146, если бы этих трагедий не было, было бы около 500 млн человек. Разница есть?"

История, в частности тема Великой Отечественной войны, требует крайне бережного отношения и особой защиты.

"Судьба русских и других народов России была бы другой, нежели судьба западно-европейских народах, порабощенных нацистской Германией. Те народы они воспринимали более или менее как свои генетически. И рассчитывали, что с ними можно сосуществовать, но с нашими нет. С русским народом нет. Русский народ подлежал ликвидации, уничтожению. Мы никогда не должны забывать об этом. И никогда не должны позволить каким-нибудь болтунам говорить о том, что зачем надо было бороться за Ленинград, его можно было бы сдать, тогда жертв было бы меньше. Да, может быть жертв было бы меньше, но тогда вас бы не было, тех, кто говорит об этом сегодня таким образом", – уверен Путин.

Говоря о войне, Путин рассказывает эпизод из биографии своего отца. Тот воевал на Ленинградском фронте, на Невском пятачке. Был ранен.

"Рядом с ним воевал его сосед по дому, квартире, друг. Он его взял и потащил, рискуя собственной жизнью, перетащил на другую сторону реки Невы, доставил в госпиталь, сдал, обнял его и сказал: "Ну, прощай, ты будешь жить. А я возвращаюсь. Иду умирать". Вот это дружба и чувство долга. Где-то в 1960-1962-м году отец пришел домой со слезами на глазах, он встретил этого своего друга в магазине, случайно, тот оказался жив. Поэтому вот эти мощные порывы помогают не только выжить, но и победить", – продолжил Владимир Путин.

Участники открытого урока – победители различных конкурсов, олимпиад. И в этом огромная заслуга их преподавателей. На интерактивной доске – разные профессии: архитектор, программист, биотехнолог. Но в центре – педагог. Это еще раз подчеркивает, насколько важна роль учителя в современном бурно меняющемся мире. Дистанционные уроки на фоне пандемии стали новой реальностью. Но полностью традиционную школу онлайн обучение не заменит.

"Эффективность работы– это умение работать в коллективе. Как же вы научитесь работать в коллективе, если все время будете онлайн заниматься. Да невозможно. Значит, уже один из важнейших критериев успеха, который должен человека сопровождать, он будет утрачен", – объяснил российский лидер.

И особенно важно, чтобы данные были точные и проверенные. А в интернете зачастую крайне сложно отличить мнение настоящих специалистов от информационного мусора.

"Я пытаюсь находить первоисточники. Этот навык безусловно важен, потому что очень много ненужной, фейковой информации. И я считаю, что каждый человек должен научиться работать с информацией, чтобы определять, где правдивая информация, а где нет", – поделился ученик технического лице Сергей Дубовой.

В России возродили общество "Знание", которое призвано помочь молодым.

"В современном мире много всяких так называемых информационных ресурсов – интернеты, рунеты, там чего только нет. Туда залезешь, там можно вроде бы узнать все – от звезд до центра Земли, от гвоздей до бриллиантов, ну все. Но есть проблема. И проблема заключается в качестве этой информации. Очень много информационного мусора, который очень часто подается как истина в последней инстанции, а верить нельзя. Потому что это не мнение настоящих истинных специалистов, а часто людей, которые выдают себя за таковых. Вот общество "Знание", его работа как раз связана с тем, что она обращается к мнению настоящих профессионалов", – говорил президент.

Знаковое для IT-индустрии событие – в России сформирован Альянс по защите детей в цифровой среде. Он должен сделать российский интернет безопасным для школьников.

"Дети наши уже сейчас рождаются с навыками управления электронными устройствами. Так быстро, уверено их осваивают. И с самого раннего, дошкольного еще возраста имеют доступ к интернету. И все это, безусловно, влияет на познание мира, учебу в школе, на общение со сверстниками", – сообщил Путин. – Но то, чему они посвящают отдых, как проводят свой досуг подчас, мы мало уделяем этому внимания. Поэтому содержание виртуального цифрового пространства имеет важнейшее значение и для благополучия, и для безопасности наших детей. И в этой сфере они должны быть надежно защищены".

Документ подписали 9 крупнейших российских цифровых компаний. Они взяли добровольные обязательства: например, не допустить, чтобы дети становились жертвами мошенников. Защитить их от наркотиков, порнографии, а также от оскорблений и травли.

"Я бы отметил созданную и развернутую уже в нескольких десятках тысяч российских школ специальную программу фильтрации противоправного контента, которые используют самые современные решения. Мы непрерывно анализируем те порталы, которые размещены в российском сегменте интернета, и ограничиваем доступ из школьной инфраструктуры детей к этой нежелательной информации", – заявил президент Ростелекома Михаил Осеевский.

"Мы как Mail.ru Group активно занимаемся социальными сетями, где в день публикуются миллионы единиц контента, которые просматриваются в день около девяти миллиардов раз. Поэтому, конечно, мы занимаемся и мониторингом противоправного контента, который удаляется, если он нарушает закон или правила социальной сети", – добавил генеральный директор компании Борис Добродеев.

В России уже запущена и успешно развивается социальная сеть для школьников "Сферум". Там общаются ученики и учителя. Все абсолютно бесплатно. Благодаря этой платформе преподаватели могут пользоваться на уроках проверенным и действительно качественным контентом.

"Все, что вокруг ребенка находится, формирует его личность, влияет на воспитание, на его отношение, на ценности и так далее. Конечно, сегодняшнее событие, которое говорит о том, что компании самостоятельно берут на себя ответственность за то, что будет окружать наших детей в сети интернет, – это принципиально важно. Это новый шаг", – заявила уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Мы уже выступали с инициативой, обсуждая цифровой манифест "Единой России", потому что мы очень часто видим: законы не успевают за тем, как развиваются технологии. И вот такое экспертное сообщество поможет, конечно, страховать наших детей и всех тех, кто относится к этой индустрии", – говорит член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева.

Теперь интернет-гиганты намерены самостоятельно выявлять и удалять опасный контент. Чтобы сеть стала чище. Речь идет по сути о начале новой эпохи в российском интернете.

"Обычно же считается, что бизнес – это про зарабатывание прибыли. И если выгодно, то других ограничений нет. Вот крупнейшие российские ИТ-компании сегодня подписали документ и сказали: есть другие ограничения. Вопрос не только в том, что этого требуют законы, мы сами от себя этого требуем и считаем, что должны быть морально-этические нормы, которые ограничивают бизнес", – добавил первый заместитель руководителя АП Сергей Кириенко.

И это только начало большой работы. Цифровые гиганты собираются привлечь к ней экспертов, в том числе из молодежной среды, и волонтеров.