Американцам нагло лгали в течение многих лет

Американцы ушли из Афганистана, а президент Байден затрудняется сказать, сколько было потрачено на афганскую войну. То ли два триллиона долларов, то ли один. Можно представить уровень коррупции, если госрасходы учитываются с точностью до плюс-минус триллиона долларов? И никому ничего не было.

Американские войска покинули Афганистан ровно в назначенную дату – к 1 сентября. Пунктуальность помогли соблюсти талибы (движение запрещено в России), которые категорически не соглашались на любое продление присутствия войск США в стране. И когда президент Байден, размышляя вслух, вдруг допустил отправку в Кабул еще 5 тысяч солдат, чтобы продлить сроки эвакуации, то наткнувшись на решительное "нет" со стороны новых афганских властей, решил, что называется, не дразнить гусей.

Американцы уходили, неся потери и беспорядочно отстреливаясь, убивая даже детей. В аэропорту Кабула они вдруг стали палить по толпе, а потом наносили удары с воздуха, разя, не разбирая кого.

А что? И кто считает? Жизни мусульман ведь не имеют значения.

Такое отношение к мусульманам американцы всегда демонстрировали не только в Афганистане, но и ранее в Ираке, Сирии, Ливии, да и в ходе всей "арабской весны". Хоть черные в США и добились официальной констатации "системного расизма" в Америке, но на арабов, персов и пуштунов признание ценности их жизней все еще не распространяется.

Трудно представить, что кто-то в Америке вдруг плюхнется перед представителем мусульманских народов в знак раскаяния на колено. Но, быть может, это у США еще впереди? В любом случае, сейчас ясно, что Америка несмотря ни на какое BLM, остается глубоко расистской страной. Сегодня это стало как-то уж совсем очевидно. И если так, то о каком моральном лидерстве Америки вообще может идти речь?

А если к расизму добавить еще и гигантских масштабов коррупцию в США, то что вообще остается? Вот, например, президент Байден, который даже не знает, сколько потрачено на войну в Афганистане – то ли два триллиона, то ли один. В общем – плюс-минус триллион. Как-то так.

Обратите внимание, что президент США даже не пытается оперировать государственной отчетностью, а в оценке военных расходов Байден ссылается то на какой-то университет, то вообще на неуказанные источники. Вот, к примеру: "В Афганистане потрачено свыше 2 триллионов долларов. Исследователи из Университета Брауна подсчитали, что это 300 миллионов долларов в день на протяжении 20 лет. Да, американский народ должен это услышать: 300 миллионов долларов в день на протяжении двух десятилетий. Если мы возьмем цифру 1 триллион долларов, которую называют многие, это все равно 150 миллионов долларов в день на протяжении двух десятилетий".

То есть представляете уровень коррупции, где госрасходы учитываются с точностью до плюс-минус триллиона долларов? И никому ничего. Так и хочется спросить: где посадки?

Рефлексия в Америке все же идет. Характерны оценки, что дает по американской коррупции и презрению властей США к жизни известный там публицист Род Дреер: "Людям нагло лгали в течение многих лет, их деньги были бездарно растрачены, было потеряно много американских жизней, а теперь будет потеряно много жизней афганцев, оказавшихся настолько глупыми, чтобы доверять компетентности и моральной порядочности правительства США. Нам нельзя мириться с этим ужасающим уровнем глупости, некомпетентности и коррупции, который существует у нас на самых высоких уровнях нашей администрации и вооруженных сил".

Поскольку Америка всегда позиционировала себя не как одна из многих, а как лидер Запада, сеющий на планете мир и процветание, то нынешний провал лидера воспринимается не иначе, как крах всей конструкции.

Тот же Дреер: "Запад низвергается вниз. Это самоубийство. И ничто иное, как именно рука Америки направляет кинжал в мягкий живот Запада".

Трудно не согласиться. Америка потерпела в Афганистане военный крах. Еще крах строительства там демократии западного типа. Еще полностью провалились с созданием 300-тысячной афганской армии.

По сути это был огромный коррупционный проект. Отмывали деньги, экспортируя американскую коррупцию в Афганистан. А в итоге армия перед талибами сложила американское оружие без боя. Все снаряжение и боеприпасы на скромную сумму под 90 миллиардов долларов досталось неприятелю.

Подготовленные американцами местные воины не нашли в себе силы воевать за сексуальные свободы меньшинств и прочие ценности, с которыми носятся в США. Непривлекательно. Пол в Афганистане никто менять не хочет, гей-парадов нет, радужных флагов тоже что-то не видать. Западные выборы тоже почему-то не захватили фантазию афганцев. Верность слову и другу у США в дефиците. Драпая, бросили своих.

Что в сухом остатке? Осталось ли хоть что-то, что Америка готова предложить миру на собственном примере? Ничего. Зеро. Пустое место.

Не удивительно, что ценность Североатлантического блока – НАТО – в наши дни тоже померкла. Раньше нам говорили, что это не столько военный блок, сколько ценностный союз. В условиях сегодняшнего позора президент Чехии Милош Земан, который обычно говорит то, о чем другие стесняются сказать, заявляет, что НАТО вообще-то – пустая трата денег.

Как бы извиняясь за свою страну, Байден заявляет, что Америка встает на путь исправления: "Решение по Афганистану касается не только Афганистана. Речь идет о завершении эпохи крупных военных операций по переделке других стран".

Это что? Типа – "простите, я больше не буду"? Не буду пытаться переделывать другие страны? Нет, вы не поняли. Просто меняются методы. Не будет крупных военных операций. А от идеи переделки других стран Америка вряд ли откажется. Подрывная деятельность, шпионаж, перевороты, кибератаки, прослушка, спецоперации, санкции – все сохранится. От всего этого как раз Байден не открещивается.

Афганистан явно подхлестнул дискуссию о характере взаимодействия великих держав с миром. Президент Путин поддержал тему:

"Одни трагедии, одни потери и для тех, кто это делал, для Соединённых Штатов, и тем более для тех людей, которые живут на территории Афганистана. Результат нулевой, если не сказать в минус все пошло. А почему? Ответ на самом деле очень простой: если кто-то в отношении кого-то что-то делает, то он должен исходить из истории, культуры, философии, в самом широком смысле жизни этих людей, должен подходить с уважением к их традициям. Надо понимать, что извне навязать невозможно ничего. Ситуация должна созреть. А если кто-то хочет, чтобы она зрела быстрее, качественнее, надо помогать людям".

То есть – терпеливо помогать, а не ломать через колено. Так просто, что даже детям было понятно, когда Путин к ним обращался. Для США и Запада – непостижимо. Другая культура.

Уточнил позицию России по Афганистану и международному сотрудничеству Путин уже на Восточном экономическом форуме:

"Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана, и если это произойдет, вот тогда не с кем будет разговаривать. А если это так, то нужно подумать о том, что чем быстрее "Талибан" (запрещена в РФ) (движение запрещено в России) войдет в семью цивилизованных народов, тем легче будет контактировать, общаться и как-то влиять, задавать какие-то вопросы, и если не требовать, то ставить вопрос о том, что в рамках этих цивилизованных отношений должны соблюдаться определенные цивилизованные правила. В случае дезинтеграции не с кем будет разговаривать. Там и "Исламское движение Узбекистана" (организация запрещена в России), и чего там только нет на территории сегодняшнего Афганистана, и все это угрожает нашим союзникам и соседям. А если иметь в виду, что у нас нет визовых ограничений и свободное передвижение фактически через границы, это и для нас, для России имеет очень серьезное значение с точки зрения обеспечения своей безопасности. Нужно всем вместе объединять усилия сейчас, вместе бороться с этими проблемами".

Путин фактически предлагает отказаться от глупого противостояния с Россией – объединить усилия в конкретных проблемных областях. То есть, Америке некуда звать. Западу тоже. Там нет идей, рухнула идеология, верность провозглашенным ценностям подмочена. Россия в этих условиях выглядит куда более последовательно, благородно, сильно и щедро.