"Пушкинская карта": детали

На этой неделе россиянам, получающим пенсию на банковскую карту, была перечислена единовременная выплата в 10 тысяч рублей. Всего же в сентябре эти деньги получат более 42 миллионов пенсионеров. Выплату в 15 тысяч рублей уже скоро получат действующие российские военные, сотрудники правоохранительных органов и курсанты военных училищ. Соответствующие указы во вторник подписал президент России Владимир Путин.

А 1 сентября стартовала программа популяризации культуры среди молодежи "Пушкинская карта". Каждый житель страны в возрасте от 14 до 22 лет может оформить на сайте госуслуг карту и получить 3 тысячи рублей на покупку билетов в музеи и театры. В следующем году сумма составит 5 тысяч рублей. Проект уже оказался очень популярным. Лишь за первые три дня после старта программы карты оформили более миллиона человек.

Знаменитый театральный зал, фисташкового цвета стены, декор в стиле модерн, неповторимая атмосфера. И любимые прославленные Филипп Янковский, Алексей Кравченко, Ирина Пегова. По карте билеты в МХТ имени Чехова покупают стремительно: на первом месте по популярности "Месяц в деревне", "В окопах Сталинграда" и "Бег". Первый заместитель художественного руководителя-директора МХТ имени Чехова Марина Андрейкина говорит, что хорошо покупают классику, причем не только школьную программу. Уже известно: первой обладательницей карты стала Настя из Омска, она купила билет в московский театра Сатиры.

"Мы тоже мониторили средний кассовый чек – 1500 рублей. Пока мы видим, что пытаются купить те билеты, которые в нашей стране считаются дорогими. От 500 рублей – это дорогой билет. То есть ребята получили возможность не просить деньги у родителей, не отказывать себе в чем-то, а просто воспользоваться приложением", – рассказала министр культуры Ольга Любимова.

Беспрецедентный проект вызывает огромный интерес, не все еще о нем знают. Он был придуман и организован за всего лишь два месяца.

"Это было придумано нашим президентом, и с этим поспорить очень трудно", – заметила зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Обладателем карты может стать юноша или девушка от 14 до 22 лет включительно. На карту поступает три тысячи рублей, которые можно потратить до 31 декабря этого года. Список мероприятий и программ есть на портале "Культура.РФ".

В проекте участвуют и частные учреждения. Музей "В тишине" один из них. Здесь рассказывают о людях слабослышащих или глухих, их проблемах, инклюзии. Музеи готовят специальные программы для так называемого неподготовленного зрителя. В Государственном историческом музее и Музее войны 1812 года обладателям пушкинской карты предложат курс для абитуриента – это 69 занятий за год. Ведущий курсов для абитуриентов в ГИМ Даниил Аникин уверен, что переход от теории к практике и наоборот – это важно для обществознания как одного из важнейших предметов школьной программы. Северный морской музей в Архангельске предлагает обладателям пушкинской карты интересную мультимедийную игру, сделанную по принципу компьютерных. Так, Даша Выдрина стала командиром виртуального конвоя, который идет из Шотландии в порт Архангельск в 1941 году. Эта игра посвящена легендарной истории Северных морских конвоев, которые доставляли грузы по лендлизу в СССР во время Второй мировой войны. Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева предлагает молодым людям билеты в кинодворик. Здесь перед каждым фильмом выступает лектор.

В 2022 году на пушкинскую карту поступят уже пять тысяч рублей.