Меркель поддержала теряющего рейтинг Лашета


EPA

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала своего однопартийца – кандидата в канцлеры Армина Лашета, несмотря на падающие рейтинги в предвыборных опросах.

"Тот, кто руководит такой федеральной землей, может руководить и Германией в качестве канцлера", – сказала Меркель на пресс-конференции в городе Хаген.

Армин Лашет – премьер-министр самой населенной земли ФРГ Северный Рейн – Вестфалия. В июле территория пострадала от наводнения. С тех пор рейтинги Лашета и политического блока Христианско-демократического и Христианско-социального союза, лидером которого он является, сокращаются.

За ХДС/ХСС готовы проголосовать 20% населения (еще недавно было 22%), а за Социал-демократическую партию Германии – уже 25% (еще недавно было 23%). Если такой отрыв сохранится до выборов, намеченных на 26 сентября, то канцлером станет представляющий СДПГ Олаф Шольц.

Предвыборная гонка в Германии недавно вызвала недоумение в России и Польше. В рамках агитации разместили плакаты, на которых изобразили довоенные границы страны – с Калининградской областью и частью нынешней Польши. Такие листовки 72 года назад использовал Христианско-демократический союз. И на нынешних скандальных плакатах призывают выбирать ХДС. Партия Меркель поспешила откреститься от этих агитматериалов.