Мясников назвал факторы риска развития рака кишечника

Рак толстой кишки – один из самых распространенных видов рака и при этом он один из немногих, который можно диагностировать с помощью скрининга. Но при этом у него нет никакой симптоматики. Симптомы появляются только в тому случае, когда опухоль уже слишком большая. В эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор Александр Мясников назвал факторы риска, а также описал, какое обследование необходим, чтобы не дать заболеванию зайти слишком далеко.

Мужчины и женщины старше 50 лет должны делать колоноскопию не реже раза в пять лет. Дело в том, что до 50 лет рак кишечника может появиться только в том случае, если есть генетическая предрасположенность.

"Если у вас прямые родственники болели раком толстого кишечника раньше 50 лет, то вы должны пойти на колоноскопию на 20 лет раньше, чем он был обнаружен у ваших мамы или папы", – отмечает доктор Мясников.

Эксперт озвучил факторы риска развития рака кишечника. В первую очередь это диета. Онкологи давно рассматривают красное мясо, ветчину, колбасу, сардельки, сосиски, бекон и прочее к канцерогенам. Сюда же относится курение и алкоголь даже в малых дозах.

Также к факторам риска относятся воспалительные заболевания – язвенный колит, который считается болезнью молодых. Рак не появится сразу, но лет 20 течения такой болезни могут к нему привести. Помимо этого, эксперт огласил данные исследований, которые показывают, что у людей с удаленным желчным пузырем немного выше частота развития рака кишечника.

Александр Леонидович озвучил список лекарств, которые снижают риск развития рака кишечника. Это нестероидные препараты и аспирин. Также для профилактики важно высокое содержание кальция и витамина D.