Тема:

"Северный поток - 2" 42 минуты назад

Александр Рар: противники "Северного потока-2" заметно активизировались

Противники "Северного потока-2" существенно активизировались, несмотря на тот факт, что считаные дни отделяют от завершения строительства трубопровода, намеченного на 12 сентября. Об этом сообщил известный немецкий политолог Александр Рар.

"Лоббистская работа против "Северного потока-2" идет в последние секунды его строительства", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Рара, вызывает удивление тот факт, что Европейская комиссия пытается вывести из-под контроля правительства Германии и сделать независимым федеративное агентство по транзитным связям, которому предстоит решать, кому прокачивать газ.

Тем не менее, заметил политолог, проект уже не остановить, трубопровод будет построен. Даже если к власти в Германии придут "зеленые", которые лишат "Северный поток-2" поддержки правительства, Европа все равно будет еще долго нуждаться в российском газе, убежден он.

Что касается газовой директивы Евросоюза, открывающей альтернативным поставщикам голубого топлива доступ к половине мощностей трубопровода, то, как заявил Рар, лучше получать газ из России, "нарушив эту директиву и сделав определенные исключения, чем мерзнуть".

Относительно того, может ли Украина рассчитывать на компенсацию от Германии за потерю транзита российского газа, политолог высказал мнение, что как таковой ее не будет. "Будет предложение канцлера Ангелы Меркель и других (политических) кругов Германии – сотрудничать с Украиной в области зеленых технологий. Украина должна подключаться к "зеленых сделкам". Тогда какие-то деньги с Запада пойдут", – сказал Рар.

При этом он обратил внимание на тот факт, что немецкая партия "зеленых", которая выступает против использования природного газа как такового, не намерена поддерживать Украину в газовом бизнесе.