Кузнецова: более половины российских детей сталкиваются с буллингом

Более 50% российских детей, согласно результатам опроса, сталкивались с буллингом, или травлей в школе, только 39% учеников никому об этом не рассказывают, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Основная беда травли в школе – это ее латентность", – сказала Кузнецова в ходе рабочей поездки в Ставрополь в понедельник. 6 сентября.

По ее словам, сотрудники аппарата детского омбудсмена после публикации этой печальной статистики провели проверки и выяснили, что школьные службы медиации во многих российских регионах работают только формально.

Чтобы изменить ситуацию, нужны законодательные механизмы. Кузнецова надеется, что в решении этой проблемы поможет инициированный президентом РФ Владимиром Путиным закон о воспитании.

Жизнь российских школьников должна стать "более комфортной, более принимающей, человечной", сказала омбудсмен.

"Нужно единство школы и семьи, чтобы мы достигли желаемого результата, и это не 100 баллов по ЕГЭ, а счастье ребенка", – подчеркнула Кузнецова, слова которой цитирует "Интерфакс".

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская заявила летом, что школьный буллинг был всегда, в том числе и в ее детстве. Часто до взрослых проблема просто не доходила, потому что дети все переживают внутри и стараются не жаловаться. Ярославская вспомнила, за что ее травили в школе.