Тема:

Лесные пожары 2 недели назад

Ситуация с лесными пожарами в Якутии снова ухудшается

В Якутию перебрасывают дополнительные силы Авиалесоохраны. Погода здесь улучшается, и от этого снова начинает расти площадь природных пожаров. Как получилось, что в соседних регионах уже валит снег, а в Якутии до сих пор горят леса? И как будет меняться ситуация в ближайшие дни?

Парашютисты-десантники федеральной Авиалесоохраны возвращаются в республику Саха. Здесь снова необходима их помощь, регион полыхал почти все лето. Тогда над северо-востоком Сибири сформировался атмосферный блок, вызвавший аномальную жару и засуху. В итоге в самые худшие дни в Якутии горело по несколько миллионов гектаров тайги. В августе ситуацию наконец-то удалось взять под контроль, и на прошлой неделе площадь возгораний снизилась до 200 тысяч гектаров. Однако специалисты говорят: праздновать победу над огненной стихией еще рано.

Дело в том, что на Дальнем Востоке России возник еще один блокирующий процесс. Правда, уже не над Якутией, а над акваторией Японского моря. Он остановил циклонический вихрь над Прибайкальем, и тот начал закачивать на северо-восток Сибири очень теплый воздух из южных широт.

В зону этого теплого потока помимо Приморья и Приамурья попала и Якутия. А все регионы вокруг наоборот накрыло арктическое вторжение.

И вот итог: Чукотка, Магаданская область, север Иркутской области – под снегом. Увы, в ближайшие дни ситуация в атмосфере практически не будет меняться.

Так, сегодня местами в Прибайкалье и на северо-востоке страны осадки снова могут переходить в снег. А большая часть Приморья, Приамурья, и центральные улусы Якутии стараниями антициклона останутся в зоне солнечной и сухой погоды.

В такой ситуации даже на северо-западе Якутии в течение дня столбики термометров поднимутся до +15...+20! На берегах Амура и в Приморском крае вообще будет словно в июле: до +25. А вот на Байкале усилится натиск осени: на максимуме прогрева не выше +10.

Именно столько: +10 – на термометрах сегодня в Иркутске.

В среду-четверг в разрывах туч здесь выглянет солнце, и холодная аномалия сократится. Но уже в конце недели к берегам Ангары прорвется еще одна порция арктического воздуха — дневная температура понизится до +9...+11, и в горах региона дожди опять станут переходить в снег.

В Якутске – напротив – вплоть до субботы солнечно и никаких дождей. А показания термометров будут заметно выше нормальных показателей: +17...+19, в среду на пике потепления и до +20. А значит, что в течение всего этого периода уровень пожарной опасности в республике Саха как минимум не понизится.