Глава МЧС дал старт масштабным учениям в Арктической зоне

Фото: пресс-служба МЧС России
Фото: пресс-служба МЧС России

Сегодня в Дудинке глава МЧС России Евгений Зиничев дал старт масштабным межведомственным опытно-исследовательским учениям в Арктике. В них задействованы 7 регионов, входящих в Арктическую зону РФ. С их помощью 6 тысяч специалистов должны отработать возможные случаи ЧС. В арсенале 12 сценариев ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде и суше.

Так, в Норильске уже развернули инфекционный госпиталь, где, по сценарию, в пункт ФМБА России будут доставлять пострадавших с коронавирусной инфекцией. Там их примут сразу три отделения: приемно-диагностическое, терапевтическое и реанимационное, рассказывает ГТРК "Красноярск".

В самой Дудинке в местном порту подразделения ликвидировали возгорание на ледоколе "Авраамий Завенягин", перевозящем опасные химические вещества, а на острове Кабацкий успешно потушен тундровый пожар с применением авиации и новейших технологий.

Как передает ГТРК "Мурман", в Кольском заливе прошла отработка действий при обнаружении мины времен Великой Отечественной войны, эвакуация с горящего судна и сбор нефтепродуктов в акватории.

Министр подчеркнул, что особенностью Арктического региона является отдаленность, сложные природно-климатические условия и ограниченная транспортная доступность. Все это может влиять на масштаб возможных ЧС и их последствий, и поэтому ведомство уделяет этой территории большое внимание, сообщили в пресс-службе МЧС.

Напомним, учения организованы 7-8 сентября в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. В них, помимо российских специалистов, принимают участие 50 иностранных делегатов из 20 стран (Финляндия, Дания, США, Канада, Норвегия и др.).