Плевок ненависти в сторону соседки обошелся костромичу в 5 тысяч рублей

Житель Костромской области за плевок в сторону соседку выплатит штраф. Женщина засудила своего обидчика.

Как сообщает ГТРК "Кострома", пострадавшая попросила мужчину убрать доски, мешавшие ходить по тропе между их участками. Но вместо того, чтобы выполнить просьбу соседки, мужчина разразился ругательствами, показал ей неприличный жест и плюнул в её сторону.

Оскорбленная женщина обратилась в правоохранительные органы. Однако в возбуждении дела об административном правонарушении заявительнице отказали, так как к моменту обращения истек срок давности.

Тем не менее, суд принял к рассмотрению иск о взыскании компенсации морального вреда, который женщина оценила в 30 тысяч рублей.

В ходе разбирательств было доказано, что в ходе перепалки между соседями со стороны ответчика имел место неприличный жест и плевок в сторону истицы. Однако суд наказал обидчика штрафом, втрое меньшим, чем минимальный – 1000 рублей.

Решение было мотивировано тем, что использованные мужчиной оскорбления являются общепринятыми нормами поведения в его повседневной жизни, поэтому его действия квалифицируются как грубая неосторожность.

Кроме того, были приняты во внимание показания свидетеля, на основании которых был сделан вывод о том, что грубияна попросту спровоцировали. Истица с таким решением не согласилась и подала апелляцию.

Областной суд не счел доказанной провокацию и не согласился с размером компенсации морального вреда, увеличив ее до 5 тысяч.