Сергей Собянин оценил идею объединения Москвы и Подмосковья

В любой системе есть плюсы и минусы, считает мэр Москвы Сергей Собянин. Он ответил на идею объединения Москвы и Подмосковья. По мнению московского градоначальника, если нет очевидных минусов, то систему лучше не тревожить.

"Она выстроилась. Система государственного управления в Москве и Подмосковье, в муниципальных образованиях Подмосковья – очень сложная, – отметил Собянин в интервью газете "Комсомольская правда". – У Москвы своих проблем и задач хватает, и попытаться объять необъятное. Это, скорее всего, приведет к усложнению управления всем регионом, а не упрощению".

При этом Сергей Собянин отметил, что нужно при обсуждении объединения Москвы и Подмосковья говорить об интеграции инфраструктуры. Что, по словам Собянина, московский градоначальник и делает вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Это водоснабжение. "Мосводоконал" поставляет качественную воду не только в Москву, но и в область. Также частично на российскую столицу и Подмосковье работают очистные сооружения. У регионов единая система энергоснабжения и общая программа газификации. Сергей Собянин пояснил, что "Мособлгаз" работает как в Подмосковье, так и в Новой Москве.

Еще одна общая программа – необходимость создания единой транспортной системы для Москвы и области: развязки, вылетные магистрали, ЦКАД. И самое эффективное, по мнению Сергея Собянина, развитие железных дорог, поскольку миллионы людей из Подмосковья каждый день едут в Москву и обратно.

"И это самая ключевая задача, над решением которой мы уже много лет бьемся, и она очень непростая", – подчеркнул в интервью мэр Москвы.

Собянин ответил и на вопрос о своих достижениях: "Это вы уж сами определяйтесь. Для меня было важно запустить изменения не в одной сфере, а во всех сразу".

По словам мэра российской столицы, кардинальные изменения требовались в московском транспорте, в жилищном строительстве, реновации, здравоохранении, образовании, культуре, чтобы сделать город удобным для жизни, комфортным для москвичей.

Экономика Москвы из-за пандемии, пояснил он, потеряла большой объем доходов, появились незапланированные расходы. Разница достигла 600 миллиардов рублей (8,9 миллиарда долларов). Особо просели гостиничный бизнес, общепит, розничная торговля. Но Москва, подчеркнул мэр, не остановила реализуемые проекты.

"Чтобы что-то получать, надо вкладываться, – подчеркивает Собянин. – Это аксиома ведения городского хозяйства и восстановления экономики".

И сейчас московская экономика, отметил мэр, возвращается на уровень 2019 года.