Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Суд продлил домашний арест Медведчуку


Анна Марченко/ТАСС

Суд в Киеве на два месяца продлил домашний арест главе политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку, передает телеканал "Россия 24".

Текущий срок ареста истекал 7 сентября. Судья сообщила также о продлении срока досудебного расследования по делу оппозиционера до 31 октября.

Медведчука обвиняют по статьям "Государственная измена" и "Нарушение законов и обычаев войны". Максимальное наказание по первой статье – заключение на срок до 15 лет, по второй – до пожизненного лишения свободы.

Сам Медведчук назвал обвинения политически мотивированными и бездоказательными. Он также заявил, что из-за давления украинских властей на суд отказывается от подачи апелляции.

В настоящее время сторонники партии "Оппозиционная платформа" проводят митинг у Рады в Киеве, скандируя лозунги: "Свобода Виктору Медведчуку", "За мир", "За нормальные тарифы" и другие. На месте дежурят правоохранители.

Как заявила ранее генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, Медведчук и его соратник Тарас Козак подозреваются в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму.