В России станет на 12 городов трудовой доблести больше


globallookpress.com

Инициативу о присвоении отличившимся тыловым городам особого статуса поддержал президент России Владимир Путин на заседании организационного комитета "Победа". Эту инициативу в 2020 году выдвинула "Единая Россия". Но Путин сразу же предложил "Единой России" взять на себя обязанность по приведению в порядок в этих городах всех памятников, связанных с подвигов фронта и тыла во время Великой Отечественной войны.

Кроме этого, глава российского государства предложил подумать вместе с местными жителями и запустить просветительские программы для молодежи, чтобы молодые люди знали, как много для великой Победы сделали их семьи, их родной город.

Заседании российского организационного комитета "Победа" в режиме видеосвязи в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24".

"Мы помним и об уроках Второй мировой войны. И оправдания, и обеления преступников, их чудовищных планов, грозивших всему человечеству, мы никогда не допустим", – отметил Путин, призвав не позволить оболгать беспрецедентный, массовый героизм наших предков – и на полях сражений, и в глубоком тылу, где ковалась Победа.

Указ о присвоении звания "Город трудовой доблести" 12 городам будет подписан в ближайшее время. Этот статус получат Алдан в Якутии, Бологое в Тверской области, Воркута (Коми), Дзержинск в Нижегородской области, Кострома, Лысьва в Пермском крае, Кемерово, Мончегорск в Мурманской области, подмосковное Ступино и Сызрань, Чита и сахалинская Оха.

Почетное звание "Город трудовой доблести" было учреждено в марте 2020 года. В июле 2020 года президент России поддержал идею присвоить звание 20 первым городам: Ярославлю, Челябинску, Уфе, Ульяновску, Томску, Самаре и Саратову, Омску и Перми, Новокузнецку и Новосибирску, Нижнему Новгороду и Нижнему Тагилу, Магнитогорску, Казани, Иванову, Ижевску, Иркутску, Екатеринбургу и Боровичам.