"Надоело жить в бедности": сенатор Цеков заявил об ослаблении влияния Франции на Африку


Сергей Мальгавко/ТАСС

Происходящие на Черном континенте военные перевороты свидетельствуют о развале "Франкофонии", считает член Совета Федерации Сергей Цеков.

В последние годы страны Африки все больше погружались в хаос с повальным распространением коррупции и радикальных исламских течений. Так, две республики – Мали и Гвинея – стали ключевыми точками в деле построения международной сети наркотрафика.

Франции сказали "пока"

По мнению ряда политических экспертов и экономических аналитиков, построением потока запрещенных веществ занимаются в том числе французские чиновники, связанные с боевиками запрещенной в России группировки "Боко Харам".

И, естественно, это не могло остаться незамеченным рядовыми жителями указанных государств. Так, в обеих странах произошли государственные перевороты, в результате которых были свергнуты ставленники Парижа. По мнению российского сенатора Сергея Цекова, это закономерный итог провальной политики Пятой республики.

"Насколько мне известно, во Франции есть специальная организация "Франкофония", занимающаяся продвижением политики страны в Африке. И там большое внимание уделяют государствам, которые раньше были колониями Парижа, и сохраняют в качестве государственного языка французский. Так что произошедшие в Мали и Гвинее перевороты свидетельствуют об ослаблении влияния Франции на страны Африки. Сами перевороты – это, конечно плохо, но именно они свидетельствуют о недовольстве населения французской политикой. Если говорить просто, то народу надоело жить в бедности", – уверен политик.

И действительно, жители Мали устали от того, что Париж не только разворовывает ресурсы страны, но и привносит в регион хаос, спонсируя террористов через подставные фирмы.

Новые лидеры Африки

Общественные настроения чувствуют и лидеры мнений, как, например, это было с временным президентом Мали Ассими Гоита, который возглавил кампанию по отстранению от власти бывшего профранцузского лидера. Он уже обратился к России за помощью в проведении антитеррористической операции.

"Французы действовали в долгосрочной перспективе, предлагали свои ценности, воспитывали страны, но, как мы видим, ничем хорошим это не закончилось. Это показатель того, что нельзя навязывать суверенным государствам свои ценности, принципы политического и социального устройства, свое видение решения экономических вопросов. Париж не победил терроризм, его люди ничего не смогли сделать, и это, еще раз повторю, показатель того, что не надо нагло вмешиваться в дела других государств", — подчеркнул Цеков.

Положительный пример России

Россия, в отличие от стран Западного мира, никогда не навязывала помощь и действовала только по приглашению легитимно избранного правительства, что отлично демонстрирует ситуация в Центральноафриканской Республике.

"Да, мы всегда работаем с руководством, которое избрано народом и которое само обращается к нам за помощью. Мы вообще действуем очень осторожно и это правильно. Надо обратить внимание на ситуацию в Ливии, на ситуацию в ЦАР, в том же самом Афганистане. Мы действуем очень уважительно, ничего не навязываем, пытаемся разобраться в том, что происходит в других странах. Стараемся понять основные принципы справедливости – они же базируются на местных особенностях, традициях, и именно поэтому очень многие страны Африки хотели бы с нами сотрудничать и хотели бы помощи от нас", – уверен член Совфеда.

Напомнил Цеков и о ситуации в Гвинее, где буквально на днях к власти пришел молодой офицер, глава Сил специальных операций (GPS) Мамади Думбуйя. По мнению сенатора, у общества возник запрос на смену фарватера – с Франции на более подходящую республике Россию, хоть об этом пока не заявляется. И глава ССО услышал свой народ, сместив действующего президента Альфа Конде, который поддерживал неоколониальную политику бывшей метрополии и заключал с ее компаниями противоречащие национальным интересам соглашения.

В то же время, полковник Думбуйя пользуется заслуженным расположением жителей, так как он действительно заботиться о процветании страны и народа.

"Мы можем оказать помощь, причем не обязательно финансовую, скорее консультативную, управленческую. Опять-таки, мы ничего не навязываем, а только советуем и помогаем выстроить сильное, стабильное государство, когда нас об этом просят. Кстати, я слышал, что в Африку еще пытается зайти Турция. Но Москва и Анкара отличаются в том, что вторая делает упор на мусульманские страны, у них несколько другие подходы, более жесткие, похожие на политику США и Франции. Конкуренцию они нам могут составить, но все в итоге вновь обернется переворотами и свержением протурецких властей. Однако если какие-то страны приглашают Турцию, то пускай, это другой вопрос. Разница все же в том, что нас приглашают, а они сами заходят. Ну что ж, повторят судьбу Франции, чья бывшая вотчина изгнала колонизаторов", — отметил Цеков.

Говоря об успехах России на Черном континенте, сенатор напомнил об успешном опыте в Центральноафриканской Республике, армия которой благодаря консультативной помощи российских инструкторов в сжатые сроки сумела переломить массовое наступление боевиков из конгломерата группировок "Коалиция патриотов за перемены" (CPC) и в конечном счете нивелировать опасность для населения.

В свою очередь Москва неоднократно привлекала внимание мирового сообщества к неравноправному отношению западных игроков на страны Африки и предупреждала, что это негативно скажется на обстановке в регионе. Так, ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев утверждал, что на континенте начался новый виток борьбы за природные ресурсы.

Чуть позже глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что России необходимо в кратчайшие сроки усилить безопасность на материке, где происходит постоянная смена глав государств и политических элит в целом. В противном случае внешние силы вновь привнесут хаос.