"Добиваете людей": Мясников назвал лекарства, опасные при инсульте

Кадр из программы "О самом главном". "Сосудистая катастрофа": Мясников назвал ошибки при инсульте
Кадр из программы "О самом главном". "Сосудистая катастрофа": Мясников назвал ошибки при инсульте

В программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" врач Александр Мясников предостерег от ошибок при оказании помощи человеку с инсультом. Телеведущий и врач напомнил, что время в такой ситуации жизненно важно: как можно скорее следует вызвать скорую помощь и доставить пациента в специализированную клинику. Врач в приехавшей на вызов бригаде экстренных специалистов может ввести препарат, разжижающий тромб.

"У вас есть три часа, чтобы человек оказался в больнице", – подчеркивает Мясников.

Кроме того, теледоктор прокомментировал различные меры, которые нередко советуют предпринимать при инсульте. Он усомнился в эффективности грелки в ноги для снижения повышенного давления, а вот прием некоторых лекарств и вовсе раскритиковал.

"Вы часто добиваете людей лекарством от гипертонии. Как правило, кровоизлияние в мозг – это тромбоз в результате высокого давления. Вы пытаетесь снизить давление, тем самым просто убиваете человека", – говорит Мясников.

По словам телеведущего, врач имеет право снизить давление не больше, чем на 20% от исходных показателей, причем лишь в течение определенного времени.

"Таким больным нельзя снижать давление. Снижаешь давление – падает перфузионное давление в мозге, сердце, почках. Это часто заканчивается смертью", – добавляет Мясников.

Теледоктор также отметил, что нередко наблюдательные члены семьи могут предотвратить инсульт, потому что, как правило, накануне острого нарушения у человека появляются первые тревожные симптомы. О них вы узнаете из полного выпуска программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru