На месте башен WTC и у Пентагона прошли траурные церемонии


AP Image

На мемориале Ground Zero в Нью-Йорке проходил церемония в память о жертвах терактов 11 сентября. Здесь присутствует президент США Джо Байден, но его выступление не планируется. Этот день посвящен памяти погибших в терактах 20-летней давности.

Родственники жертв теракта зачитывают их имена с 15 часов 30 минут по 19 часов 30 минут по московскому времени. Это прерывается минутами памяти. Первая прошла в 15 часов 36 минут по Москве, когда первый захваченный террористами из Саудовской Аравии самолет врезался в северную башню World Trade Center. Минута памяти проходят в то же время, когда второй самолет столкнется с южной башней Всемирного торгового центра, когда третий самолет упадет в штате Пенсильвания в районе Шанксвилла, четвертый врежется в западное крыло здания Пентагона, а также в моменты, когда произойдет обрушение южной и северной башен, сообщает ТАСС.

Ранее траурная церемония уже прошла у здания Пентагона. В этой церемонии приняли участие министр обороны Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.

"Времена испытаний требуют ясных голов и бесстрашных сердец. Ясных голов и бесстрашных сердец вновь требуют наши времена. Они требуют, чтобы мы помнили этот сентябрьский день и те идеалы, которые побуждали наших товарищей действовать 11 сентября 2001 года", – отметил Ллойд Остин.

В здание Пентагона врезался летевший из Вашингтона в Лос-Анджелес самолет Boeing757 авиакомпании American Airlines. Жертвами теракта стали 189 человек, включая 64 человека на борту самолета, среди которых было пятеро вооруженных угонщиков. Четвертый лайнер упал в Пенсильвании недалеко от Питтсбурга, унеся жизни 44 человек. Еще два самолета врезались в бывшие символом Нью-Йорка башни-близнецы. Жертвами этих террористических атак стали 2753 человек.

Всего в терактах 11 сентября 2001 года погибли 2977 человек. Теракты стали поводом к началу американского военного присутствия в Афганистане. Пентагон вывел свой военный контингент из афганистана до 31 августа 2021 года.