Боль не утихает: США вспоминают трагедию 11 сентября

Соединенные Штаты Америки вспоминают трагедию, которая разделила историю страны, да и всего мира, на до и после. 11 сентября 2001 года серия терактов, которую совершили исламисты на угнанных ими пассажирских лайнерах, унесла жизни нескольких тысяч человек. Спустя 20 лет многие вопросы по-прежнему остаются без ответов, а боль не утихает. В этом году мемориальные церемонии впервые проходят после вывода американских войск из Афганистана, куда они вторглись как раз после 11 сентября.

Минута молчания по жертвам терактов в Нью-Йорке. Одну, затем вторую объявляют ровно в то самое время, когда 20 лет назад в башни-близнецы Всемирного торгового центра врезались пассажирские самолеты, захваченные террористами.

Такого мир прежде никогда не видел. Объятый дымом Манхэттен, падающие небоскребы. Даже спустя два десятилетия в архивах секретных служб все еще есть снимки, сделанные в первые минуты после трагедии. Кадры, которые никогда не публиковались, теперь обнародовало ФБР. Но родственники погибших ждут, когда рассекретят и документы. Это было одним из предвыборных обещаний Джо Байдена, который 11 сентября тоже пришел на Ground Zero.

Глава Белого дома не выступает – на трибуне родственники погибших, которые зачитывают имена жертв. Их около трех тысяч. Вдвое больше тогда было ранено. А позже у тысяч находившихся на месте терактов выявили онкологические заболевания.

Пожарные, спасатели, те, кого успели эвакуировать из зданий ВТЦ, вдыхали опасную едкую пыль, когда башни рухнули. ФБР рассекретило историю своего спецагента Скотта Макдонафа. Вот он в центре возле вертолета. На нем Скотт пролетел над Манхэттеном 11 сентября. А вот он спустя несколько лет – в больнице перед операцией. Его рак признали производственной травмой. Встать в один ряд с очевидцами трагедии теперь пытается и Дональд Трамп.

"Я был на месте сразу после случившегося, привел большую команду людей и помогал. Многие помогали. И мы слышали поскрипывания. Никогда этого не забуду. Я сказал: "Это здание сейчас обрушится", и два больших пожарных схватили меня и вывели оттуда", – вспоминает Дональд Трамп.

Нет, впрочем, и никаких доказательств того, что тогда еще бизнесмен Трамп действительно помогал людям. Но сейчас 45 президент США пытается отыграть политические очки у своего преемника Байдена, чей рейтинг пошатнулся после поспешного вывода войск из Афганистана.

В записанном к годовщине терактов обращении Трамп называет главу Белого дома чуть ли не дураком, а его администрацию – неумелой.

"Это выглядит так, будто мы сбежали, и все это потому, что у нас некомпетентный человек в качестве лидера нашей страны", – отмечает Дональд Трамп.

Оправдаться за действия Вашингтона в Афганистане на мемориальной церемонии возле Пентагона попытался министр обороны Ллойд Остин. Он вспомнил и погибших при эвакуации из Кабула 13 американских военных.

"В этот день мы не только вспоминаем наших погибших товарищей, но также чтим их миссию. Мы помним их общую приверженность защите нашей страны и противостоянию новым угрозам", – говорит министр обороны США Ллойд Остин.

Здание Пентагона 11 сентября 2001 года тоже было атаковано – в его западное крыло врезался еще один угнанный исламистами лайнер. Вот тоже рассекреченные ФБР снимки, как выглядела после теракта, казалось бы, укрепленная со всех сторон цитадель. Зияющие дыры в стенах.

Именно 11 сентября в США стало предлогом для вторжения в Афганистан, который теперь сами американцы сдали тем, с кем и боролись, – талибам. А начал военную кампанию Джордж Буш – младший. Но теперь он вдруг заговорил не о внешней угрозе, а о внутренней.

"После терактов 11 сентября я гордился тем, что возглавлял сплоченный народ, удивительный в своей стойкости. Когда сейчас речь заходит о единстве Америки, те дни кажутся далекими. Наша собственная злоба становится той силой, которая в повседневной жизни превращает каждое разногласие в спор, а каждый спор – в столкновение культур. Наша политика стала так часто вызывать неприкрытый гнев, страх и негодование, что это заставляет нас беспокоиться о нашей нации и нашем будущем", – подчеркивает президент США в 2001-2009 годах Джордж Буш – младший.

Эти слова Буш-младший произнес на траурных мероприятиях в Пенсильвании на месте крушения еще одного "Боинга", который выполнял печально известный рейс №93. Борт тоже был захвачен боевиками – предполагалось, что они направят его на Белый дом или Капитолий. Погибших пассажиров почтили минутой молчания – за 20 лет и так было слишком много сказано и сделано, о чем теперь Америке приходится сожалеть.