ФБР США рассекретило документ по событиям 11 сентября 2001 года

Первый из рассекреченных документов по терактам 11 сентября 2001 года опубликовало на своем сайте Федеральное бюро расследований США.

Как отмечается, материал был опубликован в ответ на исполнительный указ президента США Джо Байдена, подписанный 3 сентября текущего года, о рассекречивании документов по террористическим атакам 11 сентября.

Опубликованный документ датирован 4 апреля 2016 года. Он был составлен на основании интервью агентов ФБР с сотрудником консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе, проходившего 12 и 13 ноября 2015 года. Обсуждались его контакты с лицами, помогавшими с логистикой угонщикам самолетов Навафу Аль-Хазми и Халиду Аль-Мидхару, участвовавшим в терактах 11 сентября 2001 года.

В материале – 16 страниц с обширными купюрами. Так, из текста вырезано имя источника, претендовавшего на получение гражданства США.

Ранее Джо Байден дал поручение министерству юстиции США и другим причастным ведомствам провести ревизию документации по трагедии 11 сентября и в течение шести месяцев обнародовать рассекреченные данные.

11 сентября 2001 года два пассажирских самолета, угнанных террористами, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью их разрушив. Еще один самолет врезался в западное крыло здания Пентагона в Вашингтоне. Четвертый лайнер упал и разбился возле города Питтсбург (штат Пенсильвания). Всего в результате атак погибли 2977 человек.