Новая реальность и опасная прихоть: ситуация в Соединенных Штатах

Место, где стояла Южная башня Всемирного торгового центра. На бронзовых табличках – 2977 имен тех, кто погиб во время терактов 11 сентября. Сколько жизней унесла объявленная Америкой война с терроризмом по всему миру, неизвестно до сих пор. Счет ведут на сотни тысяч, если не на миллионы.

Абсолютное большинство из них – случайные жертвы. Ни в чем не повинные люди, подвернувшиеся под руку американским спецназовцам или наемникам из ЧВК, пилотам бомбардировщиков или операторам беспилотников. В Ливии, Сирии, Ираке и, конечно, Афганистане. Как кабульская семья Земари Ахмади. Семеро детей.

Видавшая виды "Тойота" 43-летнего Ахмади, который работал на американскую НКО, попала в прицел из-за злосчастных канистр. После взрыва в кабульском аэропорту Пентагону срочно нужно было поквитаться, и афганский мужчина, грузивший в машину не взрывчатку, а воду для домашних, идеально подошел на роль террориста ИГИЛ (организация запрещена в России). Прилетели, увидели, убили.

"Десять человек из нашей семьи стали жертвами, включая моего старшего брата с его тремя детьми, моего племянника, который был здесь в качестве гостя, моих троих детей, одной дочери, моего второго брата и одного из моих двоюродных братьев", – говорит Рамал Ахмади и показывает фотографию ребенка.

Семью Ахмади уничтожили военные страны, в которую глава семьи так стремился. Он запросил убежище в США и ждал разрешения подняться на борт американского транспортника.

Ну, а в Пентагоне считают, все порядке. В конце концов, не в первый же раз.

"На тот момент, надеюсь, и на этот у нас были точные разведданные о том, что ИГИЛ подготовил специальную машину, и мы следили за ней своими средствами. Все процедуры для нанесения удара были соблюдены, как и во все предыдущие разы. После нанесенного удара были и другие взрывы, из чего мы сделали вывод, что в машине была взрывчатка", – заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли. На вопрос, были ли другие погибшие, ответил: "Да. Кто они, мы не знаем".

Материал о гибели Ахмади, что поставил Пентагон в такое щекотливое положение, The New York Times (а газета прочно связана с Демократической партией) вряд ли случайно опубликовали всего за несколько часов до наступления 11 сентября. За катастрофу с уходом из Афганистана в Вашингтоне никто ведь так не ответил. Есть мнение, что в окружении Байдена предпочитают, чтобы ответили военные, а не более симпатичные ему разведка или Госдеп. И уж тем более не сам Байден.

На церемонии в Нью-Йорке американского президента целая стена охраны оберегала от неприятных сюрпризов. Но оградить удавалось не всегда. Оберегали и однопартийцы. Рядом с Байденами Барак Обама с женой Мишель, Билл и Хиллари Клинтон, спикер Нэнси Пелоси, сенаторы и конгрессмены. Все демократы.

Когда Брюс Спрингстин запел "Я увижу тебя в своих снах", Джо и Джилл Байден засобирались в дорогу. Следующий пункт назначения – Шанксвилл, Пенсильвания. В его окрестностях в день атак на башни-близнецы рухнул рейс 93, пассажиры которого оказали террористам сопротивление. У пожарной части, откуда на место падения прибыли первые расчеты, Байдена и перехватили журналисты. А у его пресс-службы, как обычно в такие минуты, перехватило дыхание. А американского президента понесло: "Если бы мы были в Таджикистане, выкатили бы на летное поле С-130 и сказали бы всем, кто к нам дружелюбен, погрузиться в самолет, то получили бы людей, висящих в нише шасси".

С помощью неуклюжего комментария Байдена пытался откреститься от кадров, которым отныне суждено всегда сопровождать хроники его президентства: люди, падающие с самолетов в 2021 году, олицетворяют отчаяние и бессилие США – так же, как люди, падавшие из нью-йоркских небоскребов в 2001-м. При Буше-младшем.

"Недели спустя после событий 11 сентября я был горд, что за мной стоит единый и непреклонный народ. Когда сегодня мы говорим о единства Америки, те дни кажутся далекими. В нашей жизни действует злобная сила, которая превращает каждое разногласие в спор, а каждый аргумент – в столкновение культур. Так много в нашей политике превратилось в неприкрытый призыв к гневу, страху и негодованию", – заявил Буш-младший.

Но кто посеял зерна этого гнева? Доверием американского народа Буш, а следом за ним и Обама распорядились не в его пользу. Бессудные казни с помощью тех же беспилотников, тотальная слежка, пытки и издевательства в Абу-Грейб и Гуантанамо, секретные тюрьмы ЦРУ.

Плюс полное пренебрежение к любому суверенитету стран, которые после Афганистана были намечены в качестве следующих целей. Все это наследие 11 сентября. Войну с террором Америка проиграла самой себе, отказавшись от того, чем всегда гордилась.

Чтобы поговорить об унижении, через которое прошли США, Дональд Трамп неожиданно нагрянул в гости к людям в форме. В 17-й полицейский участок Манхэттена.

"Я слушал все сегодняшние речи, и никто не вспомнил о том, что три дня назад мы бежали из Афганистана и оставили там американцев. Оставили самое лучшее в мире вооружение на 85 миллиардов, большую часть я покупал, а они оставили. Зачем? Мы могли бы еще остаться там хоть на месяц, хоть на три года, и нам бы никто ничего не сделал. Но они ушли, и образовался вакуум, который тут же заполнился", – сказал Трамп.

А ведь операция "Несокрушимая свобода" казалась легкой прогулкой. За три дня взяли Мазари- Шариф. За два Кабул. Тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд всего через полгода после первых авиаударов хвастался, что миссия выполнена.

Какой ценой, спрашивать еще стеснялись. Это сейчас Байден рассказывает, что один день войны в Афганистане стоил 300 миллионов долларов. Правда, львиную часть этих денег съела все же не местечковая афганская, а глобальная американская коррупция. Строить мирную жизнь по-настоящему, кстати, и не пытались, а терроризм в результате якобы борьбы с ним расцвел по всему миру. Число терактов выросло к 2014 году на 6 500 процентов. На Ближнем Востоке образовалось целое террористическое государство. Запрещенное ИГИЛ.

"Люди, с которыми мы сегодня воюем, получали от нас деньги 20 лет назад. Мы это делали, потому мы сражались с Советским Союзом, они вошли в Афганистан, мы не хотели, чтобы они контролировали Центральную Азию. И мы взялись за работу. Это привело к краху СССР. И, казалось бы, неплохая инвестиция. Но надо быть осторожными, ведь что посеешь, то и пожнешь", – заявила Хиллари Клинтон.

100 тысяч человек достигал совместный контингент на пике кампании. США и десятки стран-союзниц, включая Грузию и Украину, все глубже вязли в Афганистане. Про неприятные параллели стали вспоминать все чаще.

"Некоторые считают, что Афганистан – это второй Вьетнам, что там нельзя добиться стабильности и надо быстро выводить войска. Думаю, этот взгляд основан на ошибочном прочтении истории. В отличие от Вьетнама, мы в коалиции с 43 странами, которые считают наши действия легитимными. И в отличие от Вьетнама, мы не сталкиваемся с широким партизанским сопротивлением", – говорил Обама в 2009-м.

Но даже унижения последних дней Сайгона не идут в сравнение с тем, перед какими руинами Америка оказалась лицом к лицу в Афганистане.

"Пойманные и освобожденные Обамой и Байденом в 2014 году террористы теперь назначены на ключевые посты в новом исламском эмирате, известном как Афганистан. Великая работа, Джо и Барак, они встали в один ряд с другими известными террористами. Исламисты держат наших соотечественников-американцев в заложниках, не позволяя им покинуть страну", – говорит Шон Хэннити, ведущий Fox News.

Трезво осознать масштаб случившегося не получается. Охватить новую реальность не по силам. На том же Fox News, где поначалу переживали за брошенных союзников, теперь недовольны потоками беженцев, которые устремились через океан. США, возможно, впервые сталкиваются с тем, с чем сталкивалась в последние годы страны Европы.

Там, в Европе, на авиабазе Рамштайн в Германии сейчас главный перевалочный пункт для покинувших страну афганцев. "Сначала мы должны приземлиться в Вашингтоне, для этого у нас берут биометрические данные и все остальное. Когда мы закончим с документацией, они должны эвакуировать нас, но куда, мы не знаем, это их дело", – рассказывает один из беженцев.

Из Германии в США отравили уже 22 000 человек. Встречают их явно не как дорогих гостей. Например, на базе Форт Блисс в Эль-Пасо царит антисанитария. Мухи, вонь, грязь.

Кого американцы пригрели, доподлинно тоже не ясно. Вместе с беженцами на рейсы из Кабула легко могли сесть террористы.

40 республиканских Конгрессменов направили Байдену письмо, в котором изложили свою тревогу по поводу происходящего с афганскими беженцами. Чему республиканцы не могут не радоваться, так это падению рейтинга президента-демократа. Его работу одобряет лишь 39 процентов американцев. Наихудшие показатели с момента инаугурации. Впрочем, рейтинг можно и выправить, а вот как устранить трещины и разломы, побежавшие по всему фундаменту, на котором стоят США?

Уязвимый и уязвленный гегемон все еще способен на опасную прихоть. Ну, а на то, куда заводят американские мечты о глобальном доминировании за 20 лет, прошедших после терактов 11 сентября, мир порядком насмотрелся.