"Таинственного Толю" ждут новые приговоры

Приговор – 13 лет. С учетом содержания в СИЗО Анатолий Быков больше 10 лет проведет в тюрьме. Это одиозный бизнесмен из девяностых с яркой криминальной репутацией и бурным прошлым, которое не отпустит его никогда. Несмотря на судимости, возглавлял Красноярский алюминиевый завод, занимался политикой и благотворительностью. Эпизодов в биографии столько, что, судя по всему, и 13 лет не финал. Сейчас суд признал, что по заказу Быкова были убиты двое, которых он заподозрил в подготовке покушения на себя.

Красноярск – столица цветной металлургии. В 90-е годы край оказался в центре так называемых алюминиевых войн. Борьба шла за передел сфер влияния. Убийства авторитетов и бизнесменов совершались практически ежедневно. За многими из преступлений стоял лично Анатолий Быков, бывший депутат и авторитетный бизнесмен. На счету Быкова, по данным следствия, жестокие расправы, покушения, создание преступного сообщества, неуплата налогов.

На этой неделе 61-летний фигурант выслушал приговор за организацию двойного убийства в далёком 1994 году. Расправа произошла у дома 193 по Красноярскому проспекту. Киллеры поджидали своих жертв в кустах напротив. Едва автомобиль припарковался, они открыли огонь. О том, кто стоял за убийством, многие догадывались, но говорить вслух об этом боялись. Жертвами стали красноярские предприниматели Александр Наумов и Кирилл Войтенко. Они работали с Быковым, но повздорили с ним из-за денег. Отец Войтенко на оглашение приговора не пошел. Говорит, сына уже не вернуть.

"Жалею, что не помешал этому событию, понимаете. Не помешал. Если б я знал, я бы, конечно, исключил это всё. Я бы его захомутал, связал бы и увёз", – говорит Борис Войтенко.

80-летний Николай Инин ещё только ждёт суда. Его сын, 24-летний спортсмен Андрей, дружил с убитыми Наумовым и Войтенко и тогда же пропал без вести. Работал в так называемой бригаде Быкова. Отец думал, что бригада строительная, а ребята занимались захватом акций алюминиевого завода. Именно на Красноярском алюминиевом заводе Быков, физрук по образованию, сделал карьеру. Всего за год из начальника охраны он превратился в председателя директоров и получил 28% акций. Быстро разбогатев, Быков захотел власти.

Группировка Быкова установила контроль над КрАзом. На конкурентов давили, их устраняли. Бизнесмен, по некоторым данным, был на короткой ноге с авторитетом Владимиром Тюриным. Он же Тюрик – один из лидеров Братской ОПГ. Поддерживал Быкова и Вячеслав Иваньков – преступный лидер из Москвы, известный как Япончик. Самого Быкова за глаза называли Толя Бык, Петрович, Челентано – за сходство с популярным итальянским актером. Быкову приписывали причастность к рэкету, вымогательствам, убийствам. Но привлечь к ответственности долгое время не могли.

Как говорит бывший на тот момент оперативником УБОП Красноярска Владимир Шереметов, никто не ожидал, что такой чикагский характер проявится именно в Красноярске. В конце 90-х бизнесмену пришлось бежать из России. Поводом стали обвинения в отмывании денег. Однако он вышел сухим из воды и вернулся на родину. Уже в начале 2000-х Быков проходил по делу о подготовке покушения на своего напарника Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Но и здесь отделался условным сроком.

В то, что авторитетный бизнесмен когда-нибудь ответит за свои дела, в Красноярске многие уже не верили. Но оперативная и следственная работа не прекращалась

"Сроки давности для убийств не бывает. Это такая категория преступлений, которая затрагивает не только уголовно-правовую плоскость, но и морально-этические отношения между гражданами", – говорит начальник Главного управления МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий.

Не исключено, что Быков долгое время чувствовал себя хозяином жизни благодаря авторитетным и известным людям, которые его поддерживали. Говорят, даже, став фигурантом дела, он бравировал своими связями и пытался помешать следствию.

"Он проявлял какую-то свою исключительность и превосходство над другими людьми. В его речи неоднократно звучали такие фразы: представьте, кто я такой и кто такие Наумов и Войтенко", – рассказывает следователь по особо важным делам Первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и республике Хакасия Вадим Стешков.

В последнее время Быков занялся благотворительностью. Его бывший подручный Владимир Татаренков, недавно отмотавший свой срок, утверждает: предприниматель таким образом замаливал грехи. Именно Татаренков, в своё время возглавлявший бригаду киллеров, дал показания против Быкова. Говорит, раньше молчал из чувства солидарности и надеялся, что Толя ему поможет. Но бизнесмен, видимо, забыл про своего боевого товарища.

"Руки у него не просто по локоть, а по плечи в крови. И он думал, что с помощью денег их отмоет. Но ничего не получится", – заявил Татаренков.

Анатолия Быкова задержали в мае прошлого года. После в его усадьбе на берегу Енисея прошли обыски. Это была совместная спецоперация сотрудников МВД и Следственного комитета при силовой поддержке ФСБ и бойцов Росгвардии. Съёмочной группе ВГТРК единственной удалось заглянуть внутрь. Быков любил роскошь и дорогие автомобили. На многих были номера с одинаковыми цифрами 007. Видимо, авторитет мнил себя эдаким сибирским Джеймсом Бондом.
Сейчас в усадьбе Быкова тишина. На специальной смотровой вышке, где обычно дежурила охрана авторитетного собственника, никого. Только камеры видеонаблюдения. Жизнь в имении остановилась после того, как сюда наведались судебные приставы. Они арестовали часть объектов по другому делу об экономических преступлениях, которые также вменяют Быкову. Мужчина по мнению правоохранителей, так и жил понятиями 90-х. Несмотря на то, что эпоха бандитских войн давно ушла. Самому Быкову уйти от ответственности не удалось. На суде гособвинение настаивало на принципе неотвратимости наказания.

"Это то, ради чего работает следователь. Когда бабушка, дедушка приходят и говорят, спасибо, что вы раскрыли убийство моего сына, дочери", – говорит прокурор Красноярского края Роман Тютюник.

80-летний отец Андрея Инина надеется, что Анатолий Быков ответит за смерть и его сына. Пока же бизнесмен, по решению суда, отправится за решетку на 13 лет за убийство товарищей Андрея – Наумова и Войтенко. По другим делам будут новые приговоры.