В Москве возбудили уголовное дело после ДТП на 2-й Владимирской улице: там на тротуаре машина сбила женщину и пятилетнего мальчика. За рулем, как выяснилось, находился 17-летний подросток. Водительских прав у него не было, по предварительным данным, на большой скорости парень не справился с управлением.
"Тойота" сбила пешеходов в промзоне на 2-й Владимирской улице. Авария не попала в объективы камер наблюдения, но воссоздать картину случившегося помогли свидетели. Говорят, водитель испугался угла поворота, потому что летел на огромной скорости, повернул руль, чтобы не врезаться в дерево. Машина вылетела на тротуар и сбила женщину с маленьким ребенком. Шансов спастись у них не было. Виновник аварии даже не пытался затормозить. На асфальте не осталось следов шин. Машина на огромной скорости наехала на бордюр, подпрыгнула, затем ударилась в дерево, сломала его. Перевернулась и остановилась на месте, где как раз и находились пешеходы.
По информации корреспондентов ВГТРК, за рулем был 17-летний Михаил Николаев, в салоне он находился один. Судя по всему, парень взял машину покататься тайком от родителей, уехавших на дачу. Дедушка парня рассказал, что Михаил закончил автошколу и сдавал на права, но самих прав у него нет: подростку еще не исполнилось 18.
В результате наезда больше всех пострадал 5-летний мальчик. После удара он оказался под машиной. Врачи диагностировали у ребенка множественные переломы и сотрясение мозга. Он до сих пор в больнице в тяжелом состоянии. Маму мальчика тоже госпитализировали. Сам виновник аварии не получил даже царапины. Ночь он провел в Центре временной изоляции несовершеннолетних, а утром его забрали родители. Комментировать случившееся они наотрез отказались.
"В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по части первой статьи 64 УК РФ: нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека", – говорит руководитель пресс-службы прокуратуры г. Москвы Людмила Нефедова.
Но по мнению экспертов, скорее всего, подросток отделается условным наказанием. А вот его родителей могут привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Кроме того, им придется компенсировать пострадавшим моральный ущерб и затраты на лечение.
