Тема:

Обмен санкциями 8 часов назад

Берлин обвинил в нарушении прав человека Москву и Пекин


EPA

Россия, Белоруссия и Китай попали в озвученный главой МИДа ФРГ Хайко Маасом список стран, ситуация с правами человека в которых вызывает у Берлина беспокойство. Свое заявление германский министр сделал на министерской встрече по оказанию гуманитарной помощи Афганистану в Женеве.

В Германии, по словам Мааса, выступают против интернирования этнических меньшинств, таких как уйгуры в КНР, и игнорирования гражданских свобод в Гонконге, а также осуждают "репрессии против мирных оппозиционных движений и гражданского общества, как в России и Белоруссии". Он также упомянул гражданскую войну и конфликты в Йемене и в районе Тыграй в Эфиопии, нарушения прав человека в Северной Корее и Сирии, передает РИА Новости.

Ранее германский МИД отреагировал на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о финансировании российского оппозиционного блогера Алексея Навального через посольство ФРГ в Москве. По заявлению МИД, германское правительство "с большим недоумением" приняло к сведению обвинения в адрес сотрудников своего посольства в Москве.

По словам Захаровой, проекты Навального получают финансовую поддержку от сотрудников иностранных посольств в России. Схема такова: зарубежные посольства в РФ нанимали на работу россиян и платили им деньги, после чего те переводили средства соответствующим структурам. Больше всего таких "пожертвований" шло через дипмиссии США и ФРГ, уточнила Захарова.