Бабье лето попрощалось с Европейской Россией

Порадовались – и хватит: Бабье лето покидает Европейскую часть России. Куда оно уйдет? И насколько сильно похолодает на Русской равнине?

В Европейской части страны подходит к концу короткое Бабье лето. Последние несколько дней жители региона точно будут вспоминать с теплотой. После промозглого начала сентября Русская равнина ненадолго вернулась в июль. В понедельник в Москве, Рязани, Воронеже температура поднялась до +24… +27. Увы, до следующего лета такой жары уже не будет.

Уже накануне погода в Европейской России начала портиться, и первыми это почувствовали жители северо-запада страны. Санкт-Петербург дождь накрыл еще в воскресенье вечером и продолжался в течение почти всего понедельника. Ливни сопровождались сильным ветром. Интенсивность осадков в районе Северной столицы достигала 14 миллиметров за 12 часов. Еще сильнее лило в Великом Новгороде, в Ивановской и Вологодской областях: 17-20 миллиметров за тот же срок. Отмечались грозы, а в Костроме даже прошел град.

Очередное ухудшение погоды спровоцировало вторжение холодного воздуха с акватории Норвежского моря. Сегодня фронт похолодания переместится к берегам Волги, так что осенние грозы будут сверкать уже там. Как ни странно, в таком прогнозе есть и свой позитив. Дело в том, что атлантическое тепло из России никуда не денется – оно просто станет уходить на восток. И это хорошие новости для жителей Сибири, где в последние дни было, наоборот, очень холодно – в Красноярском крае, на Алтае, в Кемеровской области в понедельник даже прошел первый снег. В самом же Кемерове обошлось без снегопадов, зато над городом зависла невероятной красоты фронтальная облачность.

Это, между прочим, тот самый фронт, который в начале сентября устроил арктическое вторжение в Европейской части страны. Сегодня он пробьется еще дальше на юго-восток – к отрогам Алтая и Саян. Но уже завтра под давлением теплого атмосферного фронта холод станет отступать назад, на север. В наибольшей степени потепление проявится в верхнем течении Оби и Енисея.

Например, в Новосибирске сегодня еще около +10, что на 7 градусов ниже нормы, но уже завтра начнется резкое потепление, и в четверг-пятницу столбики термометров поднимутся до +21...+22. И только в субботу в город вместе с дождями прорвется еще одна порция прохлады.

А вот на Русской равнине все будет с точностью до наоборот. В Москве уже сегодня не выше +14, а на пик похолодание выйдет в среду-четверг: в эти дни пройдут небольшие дожди, и поэтому столбики термометров не поднимутся выше +11. Ну а к выходным почти на всей территории страны погода станет на 100 процентов осенней.

Максимальной интенсивности арктическое вторжение достигнет на Урале и северо-востоке Русской равнины — здесь в конце недели дневная температура не превысит +5...+10. В Сибири и Центральных районах установятся сентябрьские +10... +15. И только юг России холодные воздушные массы обойдут стороной: там +20...+25.

В совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" сегодня следим за учениями "Запад-2021". Типичные для Средней полосы сосновые леса, но среди них – яркие светлые пятна. Это расчищенные участки, покрытые песком. Так из космоса выглядит крупнейший в Европе научно-испытательный опытный полигон артиллерии. Вот уже почти сто лет здесь, на границе Владимирской и Нижегородской областей, возле поселка Мулино, проходят испытания передовые образцы вооружений. И на учениях "Запад-2021" у этого полигона – важная роль. Свою выучку здесь демонстрируют 20 000 военных, в маневрах задействованы более 5,5 тысячи единиц техники. Есть и новинки. Например, накануне Владимиру Путину показали новейших отечественных боевых роботов, а также опытную боевую машину пехоты Б-19.