На Ямале расширили возможности использования материнского капитала

Решение расширить существующий порядок распоряжения региональным маткапиталом принял губернатор округа Дмитрий Артюхов во время поездки по Ямалу. Сейчас проект закона проходит необходимые процедуры согласования. В октябре документ будет направлен на рассмотрение в Законодательное собрание ЯНАО, передает ГТРК "Ямал".

Сегодня направить средства можно только на приобретение жилья в капитальном исполнении, строительство капитального или деревянного дома на Ямале, а также на оплату медицинских услуг для всех членов семьи как в России, так и за ее пределами. Теперь к списку добавится покупка дома в деревянном исполнении.

"Изменения коснутся только индивидуальных деревянных домов в добротном исполнении. Направить средства на ветхие многоквартирники по-прежнему будет нельзя. Деревянный Ямал должен остаться в прошлом", − отметил Дмитрий Артюхов.

По поручению губернатора окружным департаментом соцзащиты населения оперативно подготовлены изменения в действующий порядок.

"Нововведение позволит решить жилищные вопросы многих семей. Особенно оно коснется сельских жителей, а также многодетных семей, которым необходим именно собственный дом для комфортной жизни", − рассказала глава профильного департамента Елена Карпова.