Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

"Досадное недоразумение" с украинским полицейским

На Украине – языко-полицейский скандал. В городе Хмельницком наряд полиции приехал на вызов (судя по видео перепалки с местными жителями, вызов был связан с неким котом) и отказался общаться с гражданами на украинском языке.

Это не понравилось женщине, вызвавшей стражей порядка. Она заявила, что не будет общаться с полицейским на "языке агрессора". Коллеги полицейского встали на его защиту, пытаясь объяснить, что "коту все равно, на каком языке ему будут помогать – украинском или русском".

Видеозапись конфликта выложил у себя в Facebook депутат Хмельницкого областного совета Виктор Бурлик и возмутился, что полицейский не владеет "украинскою мовою".

"В городе Хмельницком состоялось досадное недоразумение​​​. А именно – недоразумение в полицейской форме, приехавшее на вызов, не владеет украинским языком. Несмотря на то, что его несколько раз попросили выполнить законное требование, а именно разговаривать с гражданами на государственном языке, полицейский принципиально отказывался выполнять это требование, – написал Бурлик.

По его словам, согласно закону, есть категории граждан, которые должны разговаривать на государственном языке. И если эти категории нарушают указанные требования, то нужно вызвать полицию. Приехала ли полиция к полиции – неизвестно.

Ранее советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что Украину необходимо переименовать в Русь-Украину, а украинский язык назвать "руським".