Тема:

Лесные пожары 1 неделю назад

Тульские волонтеры вернулись из Якутии

В Якутии снят режим ЧС. Он был введен 23 июня из-за сильнейших пожаров по всему региону. В настоящий момент населению ничего не угрожает. Тульские волонтеры, помогавшие ликвидировать экологическую катастрофу, вернулись домой, передает ГТРК "Тула".

8,5 миллионов гектаров – площадь лесных пожаров, которые полыхали в этом году в Якутии. Тушили их всей страной, причем не только спасатели и специалисты, но и сотни добровольцев, в их числе туляки.

Никита Дудкин, студент-кинолог Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова, рассказал:

"Сначала мы в новостях услышали о пожарах, что там стихийное бедствие бушует, что было выжжено миллионов гектар земли, и когда нам предложили поехать – мы даже не задумывались, сразу поехали помогать, разбирали последствия пожаров, помогали местным жителям. Духовное такое удовлетворение, что я помог людям, что я внес какой-то вклад в этот мир".

Для многих это уже не первая операция по спасению Родины. В этом году волонтеры тульской молодежки ОНФ помогали жертвам наводнения в Крыму и ездили в Норильск очищать Арктику от загрязнения прошлых эпох. Но пылающая Якутия стала самым сложным испытанием.

Артур Новиков, координатор "Молодежки ОНФ" в Тульской области, говорит:

"Ребята столкнулись впервые с полевой жизнью. У нас было три человека, которые уже принимали ранее участие в зонах ЧС, а остальные ребята впервые пробовали. У нас в команде была одна девочка, и для нее тоже был отдельный шок, потому что все-таки условия там были очень жесткие".

На тушение якутских пожаров откликнулись студенты ТулГУ, мосинского и сельхоз колледжей, всего 8 человек. В течение двух недель они разбирали сгоревшие постройки, вместе с пожарными тушили тлеющие участки земли, вырубали сгоревшие деревья и высадили две тысячи молодых сосен.